我院校友在北京师范大学2014届优秀毕业生大会做主题演讲
发布时间:2014-06-17       浏览量:

2014年6月11日,我院1977级本科、1982级硕士、曾在经济系任教的校友任俊峰学长应母校邀请,参加了“依依离母校,共话师大情”北京师范大学2014届优秀毕业生大会,并做了主题为《坚信坚持 坚守 适度》的演讲。任俊峰学长现任北京农商银行纪委书记、工会主席、董事,首席经济学家,我院校友会金融分会会长。

附:《坚信坚持 坚守 适度》主题演讲
    首先对在座的优秀毕业生表示衷心的祝贺!北师大在师范类院校排名第一,综合类院校排名靠前,各位在本校是优秀的,具有全国性意义,祝贺你们取得优秀成绩并走向新的成功!北师大具有悠久的历史,有很多闻名于世的导师,早年的鲁迅等历史人物我们无缘相见,但我们77级在上大学时还有很多名师授课:陶大镛先生、白寿彝先生、朱智贤先生、钟敬文先生、启功先生等等,还有若干院士,他们是师大辉煌历史的创造者,是优秀学生的领路人。文革后曾有一段时间,教师地位不够高,赶不上经商的和当官的,人心浮躁,北师大教书育人的职业形象有些暗淡。可喜的是,经过新一代师大人的努力,北师大现在的排名靠前了,经济系在中国排名第10、11名,北师大在国际上的排名迅速提升。学生学习有了很好的基础,你们是当代优秀学生的代表。
    学生处邀我讲讲,当我身临其境,不由得想起在同样情景下,毛泽东主席的一段话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这句话曾无数次地在我们年轻时在耳边响起,使我能脱口而出,我就以此来勉励大家。77级是恢复高考后的第一级大学生,我们毕业典礼是在人民大会堂,全市的应届毕业生都去参加,当时由国务院和教育部领导接见,对我们寄予了厚望。如今毕业30年了,77级中年纪中等以上的已退休了,我也离退休只有两年了,可以考虑一下是否辜负了老师和领导的嘱托?从77级整体上说,文有丞相如李克强,武有上将如刘源,还有无数承担重要责任和科研教学重担的人才,可以说没有辜负。从小局部说,我们政治经济学系从政的全部都是处以上干部,还有不少是局级干部,在高校的都是正教授,在中学的都是高级教师甚至是特级教师,还有社会职务如全国政协委员、市“两会”代表等等。当然77级也存在很多遗憾,有所不足,甚至也有跌跟头的。希望在座的同学们发扬老校友优点,克服缺点,做得更好。
    同学们已经毕业了,新的毕业生走上工作岗位不会直接占有高的职务和岗位,要从零开始。在银行,应届生要从柜员干起,守着电脑,半点都不可马虎,很繁琐,填写不同的表格、录入不同的代码,一干就是8个小时,很辛苦。同学们尽管学习了宏观经济学、微观经济学、管理学等等,但一工作这些都用不上,要从零开始积累实践工作经验,只有担负一定职务或市场岗位时才用得上。因此,走入社会时要把自己作为一张白纸,但要坚信可以画出最美的图画。
    坚信:就是坚信奋斗目标一定能够实现,一定要实现。目标包括中国梦、学校梦、个人梦等等,一定要实现是一种决心,不达目的不罢休,坚信正义,坚信正能量,排除万难,水滴石穿,事在人为。1977年恢复高考时,“文革”中耽误的十届初、高中毕业生挤到一年高考,竞争是空前的,录取率是极低的。当年是复习时间短,因为还要上班和加班;有些知识不是复习而是学习,因为我没上过高中,而学习又没有教科书。尽管如此,我和其他考生一样,勇于报名,坚信一定能够实现“大学梦”,最终终于得到了《入学通知书》,进入了所谓“天之骄子”行列。1997年北京市公开招考副局级干部,有1600人报名,实招56个人,我通过笔试、面试、考察等等,最终入选了,即从国家体改委处长升为北京市体改委副主任,经验是战略上藐视“敌人”,战术上重视“敌人”,有实现目标的信心,但每一步要走得实。我认为,我的一生有两次拼搏最重要,一次是1977年考大学,一次是1997年公开竞争副局级,这些都需要极强的自信,当然,这方面最强的是毛泽东:“自信人生二百年,会当水击三千里”。
    坚持:坚持就是胜利。抗美援朝的上甘岭战役就是拼意志,看看谁的意志、耐力更强,只要目标对、方向正确,能坚持就要坚持到底,坚持到胜利那一天。
    坚守:要坚守红线、底线。对国家来说,比如18亿亩耕地的保有是红线,保证粮食的生产量,只有保住红线才能保证全国人民吃饱肚子,不受国外制约。对个人来说,法律底线、道德底线是必须坚守的。社会比较复杂,有些工作是在高风险、高收入的行业如金融行业、学校招生、医院等,欠账总是要还的,你不干坏事、不违法乱纪,即便遇到小人,他也斗不倒你,这是立于不败之地的关键,千万不要经不住诱惑而迈出危险的一步。
    适度:适度是指适可而止,不要走极端。例如,人人都想多挣钱,但金钱的边际效用也是递减的,挣钱要适度,挣钱要有底线,不能违纪违法,要合法,否则就不是经济上的效用递减了,而是起负作用,失去自由和人生的意义。我提出一句格言:挣钱是为了人生,人生不是为了挣钱,人生努力方向应该是全面发展。
    今晚是个依依惜别的日子,同学们互诉衷肠吧,我就说这么多,以上都是自己的想法,不一定高尚,是一些普通人生的经验,大家参考,同时,希望大家做得比我讲的更优秀,因为当年我不是优秀毕业生,而你们是。谢谢大家!