我院与德国罗伊特林根大学欧洲商学院签署合作备忘录
发布时间:2014-01-10       浏览量:

201416, 德国罗伊特林根大学校长 Hendrik Brumme 校长、欧洲商学院市场与公关关系部主任 Tobia Schutz 教授以及欧洲商学院副院长 Christoph Binder 教授到访我校。我校副校长陈光巨接见了来宾,国际交流与合作处副处长王君,我院院长助理狄承锋等人陪同会见。
会谈中,陈光巨副校长首先向对方介绍我校的简要历史、优势学科、排名、知名校友,并特别介绍了瀚德学院项目的缘起及学生培养目标。同时Brumme校长介绍了罗伊特林根大学及其欧洲商学院的优势领域、排名情况。该校与德国的工商业界联系紧密,商学院长期排德国第一,国际化程度很高。
之后国际交流处王君副处长向德方代表详细地介绍了我校翰德学院国际经济与贸易专业的教学培养模式、课程设置、师资力量等基本情况。狄承锋老师向对方介绍我院的国际合作情况及国际化认证的进程。同时德方Tobias Schütz教授介绍其欧洲商学院的学生培养情况,以及与国外合作伙伴的3种合作模式:即X模式(双学位项目,学生需先学习语言,长期合作)、Y模式(全英文项目,可以做得很灵活,建议初次合作先从Y模式开始)、H模式(将两个专业,如工程和商科相结合,授一个学位)。随后,双方参会人员就双学位、学生短期交流、暑期学校与实习生等项目的合作问题进行了深入地讨论。
会谈结束后,Brumme校长、陈光巨副校长、Tobias Schütz副院长及曲如晓副院长在合作备忘录上签字。
罗伊特林根大学是德国的一所公立应用技术大学,该校成立于1855年,拥有在校生5000余人。罗伊特林根大学设有应用化学院、欧洲商业学院、信息学院、工程学院、纺织与设计学院,开设有应用化学、国际管理MBA、国际管理、国际经济学、国际商业、国际商业发展、国际会计与税收、后勤管理、产品管理、媒体与通讯信息学、机械制造、机电一体化、设计学、纺织设计与模型设计和纺织管理等专业。
罗伊特林根大学的优势专业是国际经济学、企业管理学、国际商业学和经济信息学。在20086月《德国经济周刊》基于企业管理学方向开展的大学排名中,罗伊特林根大学的欧洲商业学院在应用技术大学中排名第一。在20083月的德国高等教育发展研究中心和人才市场研究小组的高校排名中,罗伊特林根大学的国际经济学、国际商业学和经济信息学等专业都被列为精英专业。