会计系学术研讨会成功举办
发布时间:2013-12-31       浏览量:

20131225日下午,会计系学术研讨会在后主楼1610举行。此次邀请到香港大学经济管理学院的李煦副教授,李教授分享了其最新论文《Do Managers Put Their Money Where Their Mouths Are?Evidence from Insider Trading after Conference Calls》,并针对国际学术发表经验和应该注意的问题谈了自己的心得体会。研讨会由崔学刚教授主持,会计系主任吴沁红、会计系张海燕、张会丽老师,战略管理系方芳老师,以及来自我院会计学科、企业管理学科、我校法学院和外校的硕士、博士研究生参加了会议。

李煦博士是香港大学经济管理学院会计系副教授、美国注册财务分析师、美国会计学会会员。先后在对外经贸大学(中国)、Boston CollegeMassachusetts Institute of Technology获学士、硕士和博士学位,曾在University of TexasLehigh University任职会计学副教授。李博士研究成果颇丰,曾在国际顶尖期刊上发表了大量论文,同时也是许多知名期刊的编委和审稿人。

李教授论文旨在通过研究公司的电话会议文本信息与高管内部交易行为的相关性来探究高管是否言行一致的问题。李教授在这篇论文的分享中为我们展示了一个新颖的研究方法,即文本研究,另外也对音频研究与视频研究进行了一些介绍。与传统的通过纯数字信息进行的研究不同,文本研究、音频研究与视频研究可提供的信息量更深更广,同时也对研究人员对信息提取的技能有更高的要求。这是十分前沿的研究方法,而李老师通过他的讲解,让我们对这一新方法有了一定的了解与认识,拓宽了我们的视野与研究思维,对我们今后的研究具有很大的启发性意义。

同时,李教授强调,在学术论文写作中,研究动机是比研究方法更为重要的因素,我们需要有一个较新且合理的研究动机,方可使学术论文具备更高的学术价值,同时也更能满足刊物审稿人的要求。同时李教授通过论文对研究的外在有效性与内在有效性判断与设计进行了详细讲解。在本次的研讨中,李教授用通俗易懂的语言与生动的案例介绍了论文的故事情节,揭示了公司高管的言与行之间的不一致,并深入探讨了美国有关法律制度、公司治理机制与中国的差异。李教授深厚的学术涵养、扎实的实践认知、国际化视野和诙谐幽默的语言给大家留下了深刻印象,现场气氛轻松活跃,与会师生积极参与讨论,进行互动交流,大家受益匪浅。