会计系加入《中国会计评论》理事会
发布时间:2013-12-30       浏览量:

在学院领导和会计系主任吴沁红的大力支持下,我院会计系顺利加入了《中国会计评论》理事会。《中国会计评论》理事会是由清华大学、北京大学、南开大学、复旦大学、重庆大学、厦门大学等会计学院/系于2002年发起成立的高校间学术组织,以学术创新为目的,强调研究规范化、影响国际化、方法多元化。理事会出版的《中国会计评论》(季刊)已成为重要的会计学术期刊,被包括清华大学、北京大学在内的诸多高校列为中文A类期刊。理事会每年举办的“中国实证会计国际研讨会”是我国实证会计领域最高水平的学术会议,也是我国会计研究中最重要、最活跃的学术交流平台之一。

第十二届中国实证会计国际研讨会于1221-22日在哈尔滨工业大学的威海校区举行。来自美国南加州大学、香港科技大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、复旦大学、上海财经大学、上海交通大学、南开大学、中山大学等众多国内外知名大学的300多名专家和学者列席会议。美国南加州大学终身教授、国际顶尖杂志《The Accounting Review》即将上任主编Mark DeFond和香港科技大学终身教授张国昌分别做了大会主题发言。哈尔滨工业大学(威海)党委书记姜波,财政部会计司副司长、中国会计学会秘书长刘光忠,《中国会计评论》理事会王立彦教授(北京大学),联合主席吕长江(复旦大学管理学院副院长)、刘星(重庆大学管理学院院长),《管理世界》副主编尚增健和《会计研究》编辑部主任刘国强出席大会开幕式。在接下来的一天半时间里通过六个平行分论坛对入选的60篇论文进行研讨。会计系崔学刚、杨丹老师应邀出席会议,并分别主持分论坛和报告会议论文。

21日晚召开的《中国会计评论》理事会上,崔学刚代表会计系提交了加入《中国会计评论》理事会的书面申请,并就我院会计系发展历程、取得的巨大成就、会计系老师对理事会的支持与贡献、入会条件等方面进行了演讲陈述,并表示以入会申请为契机,不断加强我系与理事会的合作与互动,进一步争取理事会对我院会计学科发展的支持,共同推进会计研究事业的繁荣。理事会29位理事一致同意我院会计系加入理事会的申请。