北师大MBA教育运营与管理系列讲座之——后“4%”时代的教育财政成功举办
发布时间:2013-12-18       浏览量:

20131215日晚,北师大MBA教育运营与管理系列讲座之——后“4%”时代的教育财政在京师大厦四层9406会议室隆重举行。北京师范大学经济与工商管理学院教授,著名教育经济学家、教育经济学奠基人之一王善迈老师向在座嘉宾和同学讲解了从19932012二十年国家财政性教育经费支出的发展变化,及在去年达到占GDP比例4%以后的决策选择方向。此次讲座由北师大教育经济研究所副所长成刚老师主持,MBA教育中心王娟老师、部分MBA学生、教育经济研究所1213级研究生和社会各界人士近100余名参加了此次讲座。
1:王善迈老师为在场学生做精彩分享

2:教育经济研究所副所长成刚老师主持本场讲座

王善迈老师分别从国家加强财政性教育经费支出的历史背景和研究过程、“4%”的制定标准由来介绍了中国教育事业的投入发展。在后“4%”时代的今天,由于目前存在的财政支出结构固化、具体数量比例的研究成本及国家部门间对公共资源的协调等各方面原因,王老师认为可以用教育财政制度和规范来保证教育经费的稳定支出,为今后的道路选择提供决策依据,在具体在实施办法上,包括如制定相关标准、纳入各季财政预算、重新调整中央和地方的事权和支出责任等方式。

3:部分MBA学生、教育经济学研究生、社会各界人士近百余名参与了此次讲座

在讲座过程中王善迈老师不断运用他曾经从事的教学和研究工作以及为中央和地方政府相关机构提供决策、管理咨询服务的相关数据清晰详细地说明了自己在财政经费运用上的观点,并对未来的决策方向提出了自己的想法和期望。

图4:学生们在仔细聆听讲座

在随后的现场提问环节,王善迈老师详细解答了在场同学的提问,会后仍有部分同学在讲座现场停留,与王老师进行单独地沟通和互动。
时值隆冬,已76岁的王善迈老师仍然精神矍铄,在两个多小时的讲座中思维敏捷,条理清晰,逻辑严谨,不断赢得在座嘉宾和同学的掌声和敬意。王老师的学生在了解到此次讲座后,特地到场送来了鲜花和祝福。
             图5:王老师和现场聆听讲座的同学互动          (撰稿:MBA联合会学术部杨帆)