解读“中国梦的由来、意义及实现路径”
发布时间:2013-04-24       浏览量:

2013423日下午15点——17点,经管学院行政支部教师及部分学生党员、入党积极分子齐聚后主楼1620会议室共同学习了“中国梦的由来、意义及实现路径”。本次支部活动邀请到了马克思主义学院院长王树荫教授担任主讲。经管学院院长赖德胜教授对王院长的到来表示了热烈的欢迎,并向经管学院的师生介绍了王树荫教授丰硕的学术成果,讲座在师生热烈的掌声中开始。

1:经管学院院长赖德胜教授为本次活动致辞
    首先,王树荫教授向大家介绍了中国梦提出的背景和产生过程。一方面,王教授从历史角度解读了中国梦的产生。他认为中国梦是中国古代辉煌文明的传承,是中华民族的伟大复兴。而中国共产党成立90多年以来的三件大事:新中国的建立、社会主义制度的建立、改革开放的实施为中国梦的提出积累了经验、提供了理论指导、奠定了物质基础和良好的外部环境。另一方面,王教授认为中国梦的提出是符合党的十八大以后的工作作风、文风等变化的。

图2: 马克思主义学院院长王树荫教授为经管学院师生解读“中国梦的由来、意义及实现路径”
    接着,王教授重点阐述了中国梦的意义。第一,有利于明确任务,聚焦重点;第二,有利于全民的理想和目标的树立,有利于精气神的提高;第三,有力于加强对当代大学生的引导。王教授结合自己的教学实践进一步明确了中国梦对当代大学  生的重要性。然后,王教授向大家解读了中国梦的实现路径。他认为,中国梦的实现应该坚持三个原则:第一,长远目标和行动方案相衔接;第二,中国梦、民族梦和个人梦(百姓梦)结合起来;第三,不同的阶层、不同的群体有不同的诉求。应该区分不同的对象。解决思想问题和解决实际问题相结合,甚至先解决实际问题后再解决思想问题。对大学生而言,中国梦教育必须贯穿于他们的日常生活之中,和他们的学习条件、成长成才、就业创业等实际问题相结合。王教授分析完中国梦的由来、意义、实现路径后,经管学院的师生又围绕着民主问题、民族问题、理论高度和实现中国梦的关系等向王教授进行了请教。王教授一一给予了精彩解答。

3:学生提问和讲座现场

4:经管学院分党委书记沈越教授作总结发言

最后,经管学院分党委书记沈越教授为本次讲座进行了总结发言。沈老师认为,王院长既给大家上了一次党课,又给大家作了一次学术报告。沈老师认为,习总书记说的中国梦是大梦,建设世界一流大学是北京师范大学的中梦,建设一流学院是经管学院的小梦,而每个人心中都有一个小小梦,这些梦汇集在一起就是我们的大梦,我们的中国梦。讲座在沈老师和现场师生热烈的掌声中结束。