【学生活动】“京师经管名家讲坛”第24期成功举办
发布时间:2013-04-24       浏览量:

2013418日下午14时,由北京师范大学经济管理学院研究生会主办的“京师经管名家讲坛”第24期成功举办。北京理工大学管理与经济学院教授,国家“杰出青年基金”获得者,中国科学院“百人计划”入选者,农业部“有突出贡献的中青年专家”,著名农业经济学家胡瑞法教授在后主楼1620教室做了一场精彩的报告。本次讲座题为“农业经济学研究前沿—转基因技术的经济视角探析”,即通过以农作物转基因技术发展为线索,对转基因技术所引发的经济影响、消费者行为及经济政策进行了解读。
    首先,胡瑞法教授指出自转基因技术产生之日起,许多科学家便开始对其安全性进行研究,并发表了一些转基因技术对健康有害的结论,但最终被证明缺乏严格的科学依据。并且,互联网上存在着许多对转基因技术的误导与偏见。不同于上述舆论,胡教授认为目前的转基因技术是经过了现有检测体系的标准的严格检验,即在现有标准与检测手段下,批准商业化生产的转基因产品是安全的。因此,转基因技术争论背后的深层次原因可能与国家利益、政党政治等有关。
    其次,胡瑞法教授通过微观影响(农户水平)、宏观影响、农户健康三个方面论述了转基因作物的经济影响,也探讨了转基因作物的可持续发展问题。他认为中国转基因Bt抗虫棉的商业化取得了显著的效益。表现在:生产率提高,农民健康改善,环境改善等等。在商业化其它转基因作物如水稻、玉米、大豆等作物中也将取得更大的效益。因此,中国应该继续将转基因技术作为其提高农业生产率和改进粮食安全的主要技术之一。
    最后,胡瑞法教授指出中国转基因技术的发展与产业化面临着与主要跨国公司的竞争。由于我国农业转基因生物技术研究是以课题组为单位的政府主导的体制,即以课题任务为导向,而不是以产品的商业化为导向。我国的这种研发体制可能诱致研发单位的短期行为并限制转基因技术的市场竞争能力。因此,我们急需寻求新的发展途径。
    演讲结束后同学们也积极提问,现场气氛活跃,胡老师一一耐心的给出了令人信服的解答。最后,研会同学将精心准备的纪念品和鲜花赠送给胡瑞法教授,并邀请胡教授与研究生会同学合影留念。
                                    (撰稿人: 曹冰雪   校稿人:陈  夙)