【学生活动】探寻晋商文化——经管研会平遥之行
发布时间:2013-04-22       浏览量:

2013413日,北京师范大学经济管理学院研究生会一行八人到山西省平遥县对晋商文化进行了实地调研。
    山西自古为商贾之乡,晋商在中国近代经济发展史上占有重要的地位平遥是晋商文化的典型代表地区,余秋雨曾在《抱愧山西》中写道“在山西最红火的年代,财富的中心并不在省会太原,而是在平遥、祁县和太谷,其中又以平遥为最”。因此,平遥是了解晋商的最好的窗口,读懂了平遥,也就读懂了晋商。
    13日上午,调研团队与平遥县衙博物馆就平遥古城以及晋商文化进行了座谈。博物馆王馆长及工作人员接待了调研团队。王馆长告诉我们,以平遥为代表的晋商文化的起源发展与平遥地区的地理位置、自然环境有很大的关系。平遥自古人多地少,自然匮乏,为了生存,平遥人不得不出去谋生,走西口、到内蒙、到恰克图。“200多年前,平遥重要的经济中心和贸易中心,平遥的行政级别也与其他县的高,一般而言,其他县的地方官是七品,而我们平遥县是六品”
    晋商具有很强的创新精神。中国的第一家票号“日升昌”就诞生与此。日升昌是中国现代银行的开山鼻祖。从清道光初年成立票号到歇业,历经一百多年,曾经“执中国金融之牛耳”,分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美、东南亚等国,以“汇通天下”而著名。日升昌在经营模式上有很大的创新,实现了经营权与所有权的分离,引入了股份制,“日升昌将股份分为三种,分别是银股(资本金)、身股(管理人员的劳务入股)和故身股(管理人员死后,其家属可以在领取12年的分红”,王馆长告诉我们,这不仅仅体现了晋商的精明,也体现了晋商的人文关怀。
    随后,调研团队到日升昌博物馆与馆长及其他工作人员探讨了晋商其他的相关问题,并进行了参观。参加此次调研的同学有:郝壮、关皓、张祚禄、王建武、杨越丽、曹冰雪、王玲、杨一新。)

(调研成员与博物馆馆长及相关工作人员合影,二排右三为王馆长)

(撰稿人:张祚禄 校稿人:杨一新)