【MBA活动】“北师大MBA礼师季(第3季)——‘中国企业向何处去?’高峰对话”圆满举办
发布时间:2013-03-18       浏览量:
    2013316日下午,在北京师范大学新图书馆三层报告厅,“北师大MBA礼师季(第3季)”拉开帷幕。“礼师季”是北师大MBA教育中心于2010年创新推出的“礼师、拜师、尊师”的仪式性活动。已邀请到众多德高望重、学识渊博的行业领军人物到校讲学,为北师大MBA学生所赞誉,创造了学生与大师、大家、名流交流与沟通的平台。

图1:北师大MBA礼师季(第三季)
    本届礼师季邀请到的嘉宾是中国人民保险集团股份有限公司党委书记、董事长吴焰先生、中国人民保险集团股份有限公司总裁助理盛和泰先生、新华社北京分社副总编辑周宁先生以及东北证券副总裁郭来生先生、资深证券从业人士张孜先生、新华社财经记者罗宇凡先生、MBA毕业生代表曾家风先生等。北京师范大学党委常委、校党委副书记刘利教授、经济与工商管理学院院长赖德胜教授、副院长高明华教授、MBA教育中心主任张平淡老师一同出席了本次活动。
     凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。自古以来,尊师重教是社会之大义,110年师大,更是传承尊师之圣礼。活动伊始,首先由北京师范大学党委常委、校党委副书记刘利教授代表学校致辞,他指出:“北师大MBA礼师季”活动既体现了中国尊师重教的传统,又富有浓厚的师大特色,‘向老师敬礼’,是非常有意义的活动。国将兴,心贵师而重傅。特别是吴焰先生在我国金融保险行业无论在理论、实践方面,都有十分卓越的建树。在两会上,他积极建言献策,提出了非常有分量的提案。”随后,他代表学校向吴焰先生授予了兼职教授聘书。
图2:北京师范大学党委常委、校党委副书记刘利教授向中国人民保险集团股份有限公司党委书记、董事长吴焰先生授予兼职教授聘书
    接下来,吴焰先生发表了题为“对保险的功能和机制再认识”的主题演讲,深刻剖析了在城乡二元结构下社会保障存在的矛盾以及未来应对的思路、途径。他从“如何通过保险创新公共服务方式”的角度出发,分析了“如何有效提升保险的公共服务的效率和效能?”、“如何减少我们国家社会保障制度的碎片化问题?”、“如何化解城镇化进程中潜在风险因素聚集问题?”、“如何启动农村消费市场带动内需以促进经济发展方式转变的问题?”等,并向在场的老师、同学们详解了保险的三大功能即经济补偿功能、资金融通功能、社会管理功能。吴焰先生指出:保险机制能够创新公共服务的提供和管理方式,降低行政成本,提升运行效率和服务水平;促进城乡统筹发展,优化农村金融环境实现银保互动。保险对于推动城镇化进程、提高农民生活水平,创新公共服务的管理方式等都具有十分重要的推动意义和价值。

图3:中国人民保险集团股份有限公司党委书记、董事长吴焰先生发表题为“对保险的功能与机制再认识”的主题演讲
     演讲结束,现场爆发出热烈地掌声。经管学院院长赖德胜教授赠与吴焰先生纪念品。

图4:北师大经管学院院长赖德胜教授主持聘任仪式并赠与吴焰先生纪念品
    对话环节中,新华社财经记者罗宇凡先生担任主持,吴焰先生、郭来生先生、张孜先生、曾家风先生就“全球竞争格局下中国企业缺什么?”进行了深入探讨。吴焰先生讲述了中国从保险大国到保险强国亟待进行的努力;郭来生先生、张孜先生,从一个上市公司的高管,一个从事过多年的证券投资人员的角度分别探讨了中国上市公司做强做大需要具备的特质;MBA校友曾家风就职于美资友邦保险公司,他分享了一些外资保险企业的做法和经验。
图5:北师大MBA礼师季高峰对话——“全球竞争格局下中国企业缺什么?”

图6:盛和泰先生、周宁先生、郭来生先生(从左至右)

图:7:张孜先生、罗宇凡先生、曾家风先生

图8:经管学院副院长高明华教授现场主持
    随后,现场的嘉宾接受了媒体与学生们的提问。嘉宾们对人保的社会企业责任、关注三农群体与自身企业经营发展的平衡、中国企业上市条件、企业家需具备的领导力等问题进行了一一解答。

图9:北师大MBA学生提问

图10:现场媒体提问