【教学科研】高明华教授一行五人赴中央企业进行调研
发布时间:2013-01-23       浏览量:

20121231日、2013118日和122日,我院高明华教授一行五人到中国交通建设集团有限公司(中国交通建设股份有限公司)、中国国电集团公司、中国储备粮管理总公司等三家中央企业,就中央企业公司治理规范和改革问题进行了深入调研。
1 调研组与中国交通建设集团公司副总裁朱碧等负责人合影
    此次调研是国家社科基金重点项目“深入推进国有经济战略性调整研究”和国际合作项目The Reform of China’s SOEs in View of Corporate Governance Regulation”的阶段性工作。
    在20121028日的国有企业公司治理评价研讨会上,高明华教授阐述了国有企业分类治理的思想,将国有企业按行业维度划分为公益性国有企业、合理垄断性国有企业(包括自然垄断和资源垄断)和竞争性国有企业,并在此基础上针对三类国有企业分别设计了公司治理评价指标体系。本次调研是课题组在之前理论研究和对地方国有企业调研的基础上进行的深化调研,希望通过本次调研了解中央企业公司治理现状及存在的问题,最终制定出符合中国国情的国有企业公司治理改革指引,推进“国有经济分类布局,国有企业分类改革”。

2 调研组与中国国电集团公司党组成员、副总经理张成杰等负责人合影
    参与本次调研的企业负责人有:中国交通建设集团有限公司(中国交通建设股份有限公司)副总裁朱碧新、战略规划部总经理刘振东;中国国电集团公司党组成员、副总经理张成杰、国务院派驻国有大型企业监事会第23办事处副主任李惠敏,以及公司法律顾问、工委、人力资源部、财务部等部门负责人;中国储备粮管理总公司党组成员、总会计师陈红旗,以及综合部、党群部等部门负责人。
3 调研组与中国储备粮管理总公司党组成员、总会计师陈红旗等负责人合影
    参加本次调研的课题组成员还有焦豪博士、杨丹博士、方芳博士和杜雯翠博士。
    接下来课题组还将继续对中央企业和北京市国有企业进行调研,以期全面了解中国国有企业的治理和改革情况,为深化国有企业改革提供实践素材。