【教学科研】教育改革与发展中面临的重大教育经济问题学术研讨会暨北京市哲学社会科学首都教育经济研究基地成立仪式成功举行
发布时间:2013-01-16       浏览量:
        2013112日,“教育改革与发展中面临的重大教育经济问题学术研讨会暨北京市哲学社会科学首都教育经济研究基地成立仪式”在京师大厦举行。董奇校长、曹卫东副校长出席会议。我院院长赖德胜、我院教授和首都教育经济研究基地首席专家王善迈、研究基地负责人袁连生参加了会议。

会议邀请的校外嘉宾有教育部财务司胡延品副司长、北京市教委郑萼副主任、北京市人力资源与社会保障局宋丰景副局长、北京市哲学社会科学规划办公室王祥武主任、教育部财务司综合处周为处长、北京市财政局教育事业处李红娜处长、中国教育科学研究院袁振国院长、国家教育发展研究中心韩民副主任、中国教育报刊社翟博总编辑、北京理工大学杨东平教授、北京大学陈晓宇教授等。参加会议的还有我校学术委员会副主任、经济与资源管理研究院李晓西教授、教育学部曲恒昌教授、社科处处长范立双教授、财经处处长杜育红教授以及首都教育经济研究院的师生代表。
    曹卫东副校长首先主持了研究基地的成立仪式。
    董奇校长在致辞中对参加会议的校外嘉宾表示欢迎和感谢,对首都教育经济研究院获批北京市哲学社会科学研究基地表示祝贺。他向与会嘉宾介绍了我校目前的发展状况和今后的发展目标。他指出,我校教育经济学科经过三十多年的发展,在国内学术界和政策咨询方面已具有颇高的影响力,希望这一学科的老师们能以研究基地成立为契机,务实、有效、科学的设计下一步的发展规划和相关研究课题,再接再厉,继续提高研究能力,为解决国家和地方教育改革发展中面临的重大问题提供更多的优秀成果,努力建设成为“世界一流”的教育经济学研究机构。
    北京市教育委员会郑萼副主任、北京市哲学社会科学规划办公室王祥武主任分别代表研究基地主管部门致辞,对研究基地将来的发展方向提出了建议。
    我院袁连生教授作为首都教育经济研究基地负责人向与会嘉宾汇报了研究基地的基本情况。
    在基地成立仪式结束时,董奇校长和王祥武主任共同为首都教育经济研究基地揭牌。
    首都教育经济研究基地是由北京市哲学社会科学规划办公室和北京市教委依托我校首都教育经济研究院和教育经济学科建立的研究平台,专职研究人员主要由我院和教育学部从事教育经济学的教师组成。

接下来的学术研讨会由王善迈教授主持。与会嘉宾围绕着国家和北京市教育改革与发展中面临的重大教育经济问题进行了热烈的讨论。专家学者们提出,在财政性教育经费占GDP比例4%的目标实现以后,如何构建教育经费的稳定增长机制,如何立足公平、均衡、质量、来合理配置教育资源,如何构建公开公平有效率的教育评价机制,如何建立激励机制来加大社会对教育的投入,如何建立各级政府教育经费投入与分担机制等问题,城镇化进程中建立以常驻人口为基础的教育资源配置机制等等,是当前国家层面亟待解决的问题。

(教育经济研究所、首都教育经济研究院)