【学院动态】会计系十周年系庆活动成功举办
发布时间:2012-12-12       浏览量:
2012128日上午,以“情系木铎,心念会计”为主题的会计系十周年系庆活动在敬文讲堂成功举办。北京师范大学党委副书记刘利教授,中国资产评估协会副会长兼秘书长刘萍女士,中国会计学会常务副秘书长周守华教授,中国会计学会会员部主任田志心女士,清华大学经济管理学院副院长夏冬林教授,中国人民大学商学院会计系主任徐经长教授以及北京师范大学教务处涂清云处长出席了活动。此外,经济管理学院院长赖德胜教授、分党委书记沈越教授及学院其他领导、各系主任和老师、会计系历届校友、在校学生等300多名师生参加了当天的活动。
首先,北京师范大学党委副书记刘利教授在活动中发表了重要讲话,对北师大经管院的快速发展给予了肯定。会计系主任吴沁红老师回顾了会计系十年的发展历程。随后,嘉宾一一致辞,表示会计作为一种计量财富的工具在经济发展中扮演着重要的角色,经济越发展,会计越重要,完善的会计制度是提高会计信息质量的前提。同时,著名会计信息化专家财政部财政科学研究所杨周南教授发来了贺信,向会计系成立十周年表示祝贺。

赖德胜院长在讲话中肯定了会计系在经济管理学院中的作用,指出会计系集合了全国最好的学生,经过几年的培养,就业率和就业质量非常好,会计系经过十年的建设,从无到有,从小到大,成果丰硕。赖院长同时希望会计系能够进一步创新、开拓,为经济管理学院成为一流学院,北师大成为世界一流大学作出更好的贡献。会计系校友代表陈运森、教师代表李欲晓、学生代表李蓁、各届学生代表以及会计系全体老师以各自独特的方式纷纷为会计系10周岁生日献上祝福。最后,系庆蛋糕被缓缓推入会场,10周岁的生日蜡烛被点燃,大家品尝着蛋糕,分享着喜悦,会场氛围其乐融融,整场系庆活动在温馨的生日歌中结束。

下午2点,“情系木铎,心念会计——师生沙龙活动”在教九104举行。会计系教师、返校系友,以及在校各届学子都来到了活动现场,大家在融洽的气氛中交流着求职就业、职业发展以及在校学习与实践活动等方面的经验与心得。
03级的学长为大家介绍了自己目前的职业状况,比较了高校、国企、民企三种不同的职业状态,为大家日后的就职选择提供了良好的借鉴。目前于中央财经大学担任讲师的陈运森学长更是亦师亦长地给大家的学习生活、人生规划等方面提出了建议和期许。05级于啸学长重点为大家介绍了金融投资方面的状况,让大家的目光不必局限于会计,也为对金融方面感兴趣的同学提供了指导。最后,各位研究生的系友代表们也纷纷交流了自己的经验,刚走入社会不久的08级硕士学长们就刚刚经历过的求职面试以及实习实践等问题为大家作了十分详细的描述,用自己的亲身经历总结了求职的注意事项以及权衡取舍等问题。
成功虽难复制却可借鉴,经验虽难尽历却可分享,成功学长们胸中之丘壑,正是学子们指路之明灯。本场沙龙活动中,学长们的金玉良言让学子们受益匪浅,北师大会计系,真正是薪火相传,生生不息!