【教学科研】“中国上市公司企业家能力指数/信息披露指数(2012)”在北师大发布
发布时间:2012-12-11       浏览量:

2012129, 由北京师范大学经济与工商管理学院、北京师范大学公司治理与企业发展研究中心和经济科学出版社主办的“中国上市公司企业家能力指数和信息披露指数(2012)”在北京师范大学英东学术会堂成功举行。本次发布的两个指数中,“中国上市公司企业家能力指数(2012)”是北京师范大学“中国公司治理分类指数系列”的第四类指数,属国际首创性研究,是对中国资本市场开放以来上市公司企业家能力的第一次全面评估。“中国上市公司信息披露指数(2012)”是继2010年报告之后又一次系统评价上市公司信息披露水平的研究成果。
    北京师范大学党委副书记刘利和经济科学出版社社长郭兆旭先后致辞。国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南,国务院国资委研究中心主任李保民,中国社会科学院研究生院院长刘迎秋,著名管理学家、中国人民大学商学院教授邓荣霖,国务院研究室副司长乔尚奎、证券日报社社长谢镇江,纳斯达克前亚洲区董事总经理、中国首席代表徐光勋、国家外专局原教科文卫专家司司长杨长聚、国务院国资委企业改革局副局长王润秋、国务院发展研究中心信息中心原主任程秀生、国务院发展研究中心企业研究所原副所长李兆熙、国务院国资委研究中心副主任彭建国、新华社北京分社副总编辑周宁,中国社会科学院经济研究所原副所长王振中、中共中央党校经济学部副主任韩保江、中央财经大学中国发展和改革研究院院长邹东涛,国务院国有重点大型企业监事会副主任郑新军,北京市国资委党委副书记赵林华,中国社会科学院经济学部工作室主任韩朝华、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜,北京师范大学经济与工商管理学院党委书记沈越,中国社会科学院经济研究所研究员刘小玄、剧锦文、赵农,中国银行(澳大利亚和加拿大)有限公司原董事王元龙,首都经济贸易大学工商管理学院教授吴少平,北京市保障性住房建设投资中心副总经理贾希为,北京公交集团副总经理金耀辉、中国航天科工资产管理有限公司总裁李振明、北京巴士传媒股份有限公司总经理马京明,北京金隅集团(金隅股份)党委副书记吴东,融园控股集团执行总裁何万里,合动能源控股有限公司执行董事徐立地,北京金融资产交易所副总裁李伟群,中国民生银行投资者关系处处长王洪刚,内蒙古察哈尔经济技术开发区管委会副主任刘志民,中华工商时报副总编辑刘杉,以及来自中国证监会、中国银监会、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、对外经贸大学、北京科技大学、首都经济贸易大学、北京工商大学、中国银行、中国民生银行等政府、学界和企业界的专家学者和企业家、北京师范大学相关部门负责人和师生共计200余人出席了本次发布会。大会由北京师范大学社会科学处处长范立双主持。
        北京师范大学党委副书记刘利在致辞中对两个公司治理指数的发布给予高度评价。他认为高明华教授提出的“中国公司治理分类指数”的概念,力图从不同方面深层次剖析中国公司治理的状况,具有很大的创新性和实践性。目前,北京师范大学“中国公司治理分类指数”已经形成了规模,产生了广泛的社会影响力。
    本次发布会得到了与会专家的充分肯定,并提出了十分中肯的意见。

国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南表示,企业家是一种很宝贵的稀缺资源,企业家能力是企业核心竞争能力极为重要的组成部分,高明华教授领导的研究团队把企业家能力指数作为公司治理的重要部分来专门研究研究和发布,意义重大。
    纳斯达克前亚洲区董事总经理、中国首席代表徐光勋指出,中国非常需要类似于两个指数这样的具有指导性和指南性的平台和科学数据,这为投资者投资决策和政府监督提供了重要的科学依据。
2008年北京师范大学高明华教授提出“中国公司治理分类指数”概念后,已经先后推出四类六个公司治理分类指数报告,召开了四次发布会和国内国际学术讨论会。“中国公司治理分类指数系列”是国内外首套公司治理分类评价体系,开创了公司治理评价的新领域,“中国公司治理分类指数系列”引起了学界和实务界的广泛关注,被认为是“可以列入公司治理史册”的重要研究成果。

新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、中国日报、中国教育电视台、香港文汇报证券日报、中华工商时报、中国经营报等近60家媒体参与报道了本次发布会。中国网、和讯网进行了全程图文直播。