【学院动态】曹卫东副校长一行来我院调研
发布时间:2012-12-04       浏览量:

2012年1129日下午,北京师范大学曹卫东副校长,社科处范立双处长、田小刚副处长、周晓旭副处长等一行来我院调研,在1610会议室召开了调研座谈会,我院院领导、学术委员会主任、系主任和教师代表等共26人出席参加了调研座谈会。座谈会由分党委书记沈越主持。

座谈会上,赖德胜院长汇报了我院的基本情况、近期发展目标和策略,重点汇报了我院在国际化、队伍建设、制度引导、学科提升、人才培养、体制创新等方面的举措和取得的成效,并结合我院具体情况,对北师大的文科建设提出几点思考;从扩大资源边界、转变研究方式、凝练标志性成果、提升国际化质量、提升学科实力、创新体制机制等方面汇报了我院未来发展的规划设想和思路;最后,对需要学校支持的招生、制度和办公条件等方面情况进行了说明。随后,沈越书记作了补充发言,其他与会人员也踊跃发言,从学科发展、激励机制、国际交流合作、财经制度、校园网络支持等方面向学校提出了一些建议。

曹卫东副校长和社科处领导们认真听取了赖院长的汇报和其他各位院领导、教师的发言。听完大家的汇报发言后,曹副校长表示非常的振奋,充分肯定了我院近几年所取得的成绩,对我院明确的办学目标、清晰的战略定位表示赞赏,对我院未来的工作提出了四点具体要求:一、拿出改革发展的综合方案,对两大学科门类进行凝练,结合经管学院目前的强项确定重点,以重点带动其他学科的发展,从而实现经济和管理学科的整体发展;二、以经济学的优势,集中科研力量,开展协同创新;三、建立“三大”战略——搭建一个大平台、做一些大项目、出一些大成果;四、以学科为龙头,充分整合,实现学科资源的共享。然后,曹副校长对我院提出的需学校支持的招生、制度支持、办公条件等问题的解决做了表态和指示。最后,曹副校长对我院的发展提出两点希望:一是在现有取得成绩的基础上,抓住机遇,憋足劲继续往前发展,争取从战略定位、研究方法、标志性成果等方面做出榜样,引领全校文科的发展,带动整个北师大;二是夯实基础,抓住中国经济发展的机遇,在经济思想方面有一些突破,对国家、对世界做出能引领人类走向文明和幸福的重大贡献。

赖德胜院长和沈越书记均表示将认真研究,组织讨论,落实曹副校长提出的要求,做好整体方案,为我院实现一流的具有深厚经济学底蕴的经济管理学院的目标奠定基础。 调研座谈会结束后,曹卫东副校长一行参观了我院新建设的学院文化形象展览展示。