【论坛讲座】国有企业公司治理评价研讨会成功举行
发布时间:2012-10-29       浏览量:
    20121028日,我院高明华教授主持承担的英国SPF项目“The Reform of China SOEs in View of Corporate Governance Regulation”阶段性会议——“国有企业公司治理评价研讨会”在北师大主楼A414成功举行。
    出席本次会议的专家有:国务院国资委企业改革局副局长王润秋,国务院国资委研究中心副主任彭建国,国务院国有重点大型企业监事会副主任郑新军,北京市国资委党委副书记赵林华,中国社会科学院经济学部工作室主任、研究员韩朝华,中共中央党校经济学部副主任、教授韩保江,中国人民大学经济学院经济系副主任、教授李军林,北京师范大学经管学院分党委书记、教授沈越,新华社北京分社总编助理、签发人周宁,企业京煤集团党委副书记常海波,北京金隅集团有限责任公司党委副书记吴东,北京三元食品股份有限公司副总经理吕淑芹,中国人民保险集团股份有限公司股权管理部主任牛凯龙,中国神华集团董事会办公室业务处处长沈学松;新华社北京分社新闻信息中心主任助理、经济信息部主任范智展,新华社北京分社金融采编中心主任杨毅沉,英国驻华使馆经济与贸易政策处一等秘书Henry Bell,英国驻华使馆经济及贸易政策处经济顾问黄震乾,英国驻华使馆经济与贸易政策处项目经理刘可。

北京师范大学经管学院分党委书记沈越教授、英国驻华使馆经济与贸易政策处一等秘书Henry Bell先生先后致辞。他们对本次会议的召开表示祝贺,对与会的专家表示欢迎,并对项目成果充满期待。
    项目首席专家高明华教授介绍了国有企业公司治理评价指标体系和典型国有企业调研计划,阐述了国有经济“分类布局,分类改革,分类治理”的基本思路。课题将国有企业按国企功能划分为公益性国有企业、垄断性(合理垄断)国有企业和竞争性国有企业,并在此基础上针对三类国有企业分别设计了公司治理评价指标体系,指标体系既强调国有企业的公共性,又兼顾国有企业的营利性。这种分类改革和治理的思路对于国有经济的发展,尤其是对于国民福利的提高,是非常现实的路径选择。
    各位专家从不同角度对指标体系的设计和国有企业调研计划提出了针对性的建议和意见。与会专家普遍认为,该课题研究对于推进国有企业深化改革,规范国有企业公司治理具有重要指导意义和实践价值。
    课题组成员张平淡副教授、焦豪博士、张会丽博士、方芳博士、郭锐欣博士、蔡卫星博士、杜雯翠博士,以及博士生谭玥宁、苏然和多位硕士生也出席了本次会议。