国家社会科学基金重大项目“构建和谐劳动关系研究”开题论证会召开
发布时间:2012-10-15       浏览量:

20121013下午,由经济与工商管理学院赖德胜教授承担的国家社会科学基金重大项目“构建和谐劳动关系研究”开题论证会在北京师范大学主楼A314会议室举行。
    北京师范大学曹卫东副校长、北京师范大学社会科学处刘复兴处长和田晓刚副处长出席了开题研讨会。开题研讨会由中国劳动关系学院沈琴琴副院长担任专家组组长,由国家人保部中国劳动保障科学研究院田小宝院长、国务院研究室社会发展司乔尚奎副司长、首都经济贸易大学劳动经济学院杨河清院长、北京师范大学经济与工商管理学院李实教授担任专家组成员。课题组主要成员中华全国总工会中国工运研究所吕国泉所长、北京师范大学经济与工商管理学院李宝元教授、北京师范大学哲学与社会学学院赵炜副教授、北京师范大学社会发展与公共政策学院余晓敏副教授、北京师范大学学报孟大虎副编审、对外经济贸易大学李长安副教授等相关师生参加了开题会。
    副校长曹卫东教授首先致辞。他表示非常欢迎和感谢各位领导、评审专家和劳动关系领域的一流学者在百忙之中来学校指导工作,充分肯定了本课题研究的重要意义,并希望课题组能够联合各方面专家展开深入研究,推出高水平成果,服务国家战略,同时,学校将为本课题顺利实施提供最大支持和相关服务。
    课题首席专家赖德胜教授从研究的背景、内容、计划、方法、资料、人员组成及预期成果等方面对课题总体情况进行了汇报。赖德胜教授在汇报时指出,劳动关系是现代社会最重要的经济关系,构建和谐劳动关系对于转变经济发展方式,建设创新型国家等都具有重大的理论和现实意义。本课题研究将以劳动和资本的相互关系为主线,在总结大国崛起过程中劳动关系治理经验的基础上,分析我国当前和谐劳动关系构建中的突出问题,并提出构建和谐劳动关系的政策建议。子课题负责人也分别对各子课题研究内容进行了具体说明。
    专家组组长沈琴琴教授及与会专家就研究设计给予充分肯定,一致认为该课题研究主要内容反映了我国当前和谐劳动关系建构中的突出问题。研究能够国际比较和历史分析相结合,规范分析和实证分析相结合。思路清晰,重点突出,方法可行,资料充分,有创新。研究队伍具备高质量地完成这一课题的能力,预期成果值得期待。同时与会专家就构建和谐劳动关系的主题与课题组进行了广泛深入的交流。
    最后,经专家组评审论证,一致同意通过“构建和谐劳动关系”的项目开题论证。赖德胜教授代表课题组向各位领导和专家致谢,表示课题组将认真吸取评审意见和建议,努力做好研究工作,按时保质保量完成研究任务。