李实教授应邀出席中国发展高层论坛并做主题发言
发布时间:2012-03-21       浏览量:

317日—19日,中国发展高层论坛2012年会在钓鱼台国宾馆举行。作为两会后首个国家级大型国际论坛,本届的主题为“中国和世界:宏观经济和结构调整”。出席本年度论坛的境外代表有200余位,其中包括20多位世界500强企业的领导人、国际组织高级官员及包括诺贝尔经济学获得者等国际知名学者。与此同时,130余位来自中国政府、学术界和企业界的最具影响力的政策制定者、研究者、企业领导者也出息了本届论坛。
    李实教授应邀出席本届论坛,在经济峰会分会场“社会福利体系与经济可持续增长”上做主题发言。李实指出,过去数年,中国两亿多农民工的社会保障状况并没有根本性进展,中央政府必须高度重视。他提出五点建议:一是提高社保覆盖率,尽快实现社会保障体系全覆盖;二是调低个人缴费率,增加政府对农民工参保的补贴。一些地方的实践经验表明,如果能降低缴费,通过政府补贴,能吸引企业和农民工参加社保;三是增加选择性,提高灵活性,解决基础养老金的全国统筹问题,与现有制度无缝衔接,让农民工在身份不变的情况下能带着保险流动就业;四是缩小农民工与城镇职工保障水平的差距;五是改革现行住房公积金制度,为农民工提供廉租房。
    本单元其他发言人包括联合国全球契约副主席司徒慕德,前世界银行首席经济学家、巴黎经济学院主任布吉尼翁,德国国际合作机构总裁埃森布莱特,前国际经济学会主席、斯坦福大学教授青木昌彦。