人力资源管理系召开年终总结会
发布时间:2011-12-29       浏览量:

20111227日下午,人力资源管理系全体教师及硕士、博士研究生聚集一堂,举行2010级硕士研究生开题答辩会,并举办本年度最后一场学术沙龙HR-seminar9),邀请中国人民大学公共管理学院组织与人力资源研究所与美国华盛顿大学福斯特商学院组织管理系联合培养博士候选人高中华,以“期望、实效及差距:中国情境中人力资源角色的探索性分析”(Expectations, effectiveness and discrepancies: exploring HR roles in Chinese business context)为题作了学术报告,并进行了现场互动。接着,全体教师就本年度工作进行了认真总结,并作了新年度工作展望。
    会上,各位老师一致认为,2011年作为新成立的人力资源管理系开局之年,可谓红红火火、旗开得胜。在院领导指引下,按照既定工作条例和年度计划,经过全系师生的辛苦工作、共同努力,无论是在教学科研方面,还是在对外交流和品牌传播方面都取得了显著成果。
    首先,初步奠定了人力资源管理系运作平台和制度框架,迅速理顺了各方面关系,形成了正式规范的系务运作管理秩序,初步营造了友好宽松、蓬勃向上的团队氛围。
    其次, 在准确把握国内外人力资源开发与管理学科发展前沿走势的基础上,初步明确了人力资源管理系系的建设方向、目标和任务,并根据我校、我院学科布局现状,协同本科、研究生特别是MBA教学活动,认真研究和筹划人力资源管理学科框架、模块结构、课程体系及教学计划。
    其三,围绕人力资源开发与管理学科建设需要,筹划组织了若干具有品牌传播效应、有广泛和长效社会影响的标志性教学科研行动,包括举办大型学术会议1次、HR-Seminar学术讲座9场次,并与院学生会、研究生会、分党委等联合举办大型学术活动3,以及珠三角地区调研等活动,并与全国兄弟院校人力资源管理系建立了学术交流和战略合作过关系,初步显现系实体在我院建设发展中应有的职能和作用。
其四,针对系教师队伍实际情况和职业发展需要,特别是我院MBA等专业研究生教学需要,委派了若干教师参加国内外相关学术和培训活动,并组织全系教师深入珠三角企业进行为期一周的实地调研活动,取得了很大收获。
    此外,为加强我系师资队伍建设,根据学科建设和人才培养需要,与英国诺丁汉大学、爱尔兰都柏林城市大学、美国华盛顿大学和中国人民大学等国内外知名高校人力资源管理博士应届生取得联络,并特邀他们到我系进行学术交流,并由全体教师集体面试甄选。
    最后,全体老师通过了《人力资源管理系2011年度工作总结报告》,并就新年度努力方向和发展目标达成共识。2012年度的工作重点是:(1)进一步深入企业进行调查研究,搭建HR产学研一体化学术交流平台;(2)进一步加强教学研究工作,配合MBA“人力资源开发与管理”方向招生,做好相关教学准备工作,并完成“现代组织通用人力资源管理学精品教材》些列的写作出版工作;(3)圆满完成985项目《企业用工困境及出路》调查研究报告;(4)帮助和鼓励青年教师发表高端学术论文,申报相关科研项目;(5)争取高端人才引进,强化师资队伍建设,充实我系教学科研力量。