第十一届物联网标识、信息与知识国际会议(IIKI2022)成功举办
发布时间:2022-12-15       浏览量:

12月9日至11日,由加州州立大学富尔顿分校(California State University, Fullerton)、山东省大数据研究会、山东大学联合主办,北京师范大学、北京中教大数据技术研究院和山东区块链研究会协办的第十一届物联网标识、信息与知识国际会议(IIKI2022)以线上会议的模式顺利举行。会议全程由山东省大数据研究会官方微信视频号“数据山东”同步直播。会议主题重点突出信息技术与数字经济两个版块,其中技术板块延续历届会议的相关分会,数字经济版块凸显数字经济与金融科技的主题,设立6个与之相关的分会。

来自北京师范大学、山东大学,皇家墨尔本理工大学、日本立命馆大学、伊利诺伊大学、北佛罗里达大学,中国社会科学院经济研究所、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学等海内外高校及单位的学者专家代表参加会议,其中有60余位学者参与ZOOM会议,另有840位学者通过“数据山东”在线直播收看会议开幕式和大会报告,点赞数高达万余。

12月9日上午,IIKI2022于ZOOM线上会议室开幕,开幕式由山东大学石玉峰教授和加利福尼亚州立大学白彧教授联合主持,北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东教授和皇家墨尔本理工大学Peter Thomas教授先后围绕数字经济与大数据技术发展做开幕式致辞,对与会的国内外专家学者表示热烈欢迎,并预祝大会取得圆满成功。

开幕式后,大会主题报告环节由日本立命馆大学Lin Meng教授、北京师范大学戚聿东教授、别荣芳教授、孙运传教授、卢布尔雅那大学Anton Kos教授轮流主持;中国社会科学院经济研究所所长黄群慧教授、伊利诺伊大学J.Christopher Westland教授、皇家墨尔本理工大学教授Peter Thomas教授、北佛罗里达大学JustinZhang教授作主题报告,内容涉及人工智能、物联网、云计算、数字经济和金融科技等热点领域。

本次会议共接受信息技术与数字经济两个领域学术论文70多篇,会议论文集将由 IEEE出版,检索类型为 EI 会议检索。截至本次会议,IIKI学术研讨会议已成功举办十一期。IIKI国际会议自2012年发起以来,在国内外众多高校引起广泛关注,国际影响力逐年提升,今年已正式获批为IEEE会议。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“加快发展物联网,建设高效顺畅的流通体系,降低物流成本。加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。优化基础设施布局、结构、功能和系统集成,构建现代化基础设施体系。”近年来,大数据、人工智能、物联网等新兴技术不断为实体经济注入新活力,信息技术与实体经济的融合极大促进了数字经济的发展,数字经济正不断向纵深领域扩展,当前发展已进入快车道。加强信息技术与数字经济研究契合国家重大需求,具有重大理论和现实意义。本次会议主题紧扣时代发展需求,为推动信息技术与数字经济的交叉融合与蓬勃发展贡献了力量。

责编:徐荧 孙运传

审核:蔡宏波