经管学院英文项目建设发展研讨会暨培养方案修订会顺利举行
发布时间:2022-04-27       浏览量:

2022年4月26日下午,经管学院英文项目建设发展研讨会暨培养方案修订会顺利举行。国际与比较教育研究院院长刘宝存,教务部培养处副处长马东瑶,招生处副处长陈娟,国际交流与合作处副处长刘涛,教务部培养处张钰婧,教育学部教学办公室主任刘伟,英文项目教务秘书肖潇,国际中文教育学院彭金玉,以及经管学院党委书记孙志军,英文项目任课教师杨澄宇、狄承锋、郭垍、朱敏、刘盼、孔海洋等,国际交流与合作办公室主任谢佳、英文项目主管李丽雅参加会议。经管学院副院长蔡宏波主持会议。

国际交流与合作处副处长刘涛首先致辞,他对经管学院英文项目建设所取得的成绩给予了肯定,并就项目课程中公共课、通识课等的共同开发和共享提出了建议,表示国际处将继续对英文项目发展给予关注和大力支持。学院党委书记孙志军在致辞中提到,经管学院一直重视国际化人才培养项目,不仅将其视为本硕博完整中英文人才培养体系的重要组成部分,同时也希望其对学院国际化发展战略形成有力支撑。

C:\Users\Lenovo\Desktop\1.png

随后,我院国际交流与合作办公室主任谢佳从专业设置、招生情况、在校生特点,以及课程设计和毕业要求、学生就业等方面,对我院“世界经济与中国”英文硕士项目和“国际发展”英文博士项目的建设和发展进行了简要汇报。

国际与比较教育研究院院长刘宝存介绍了"教育领导与政策”英文硕士项目和英文博士项目的历史沿革及发展状况,具体从招生规模、生源质量、国别多样化以及人才培养中的特色凝练和遇到的问题、困惑进行了交流,还对学校相关的留学生管理及留学生招生、培养政策提出了建议。

C:\Users\Lenovo\Desktop\22.png

教务部招生处陈娟副处长从留学生的奖学金申请,以及留基委的奖学金政策、留学生招生流程等方面对学校的招生政策及招生管理,以及现实中存在的部分问题为大家做了解读。教务部培养处马东瑶副处长结合以往留学生培养过程中遇到的问题和体会,以及学校国际化人才培养项目的定位和规划,提出了对院系留学生培养工作的期望并表示了支持。

我院英文项目任课教师杨澄宇教授从留学生的招生选拨和课程设置两个方面提出了建议,留学生的招生应以选拔优秀生源为导向,建议设立奖学金资助机制,将留学生的奖学金设置向东盟国家倾斜,重点吸引亚洲一流大学的本科毕业生来华深造,集中资助部分有良好的学习基础和学习意愿的学生,以此提高生源质量,优化培养水平。狄承锋副教授、郭垍副教授等分别从课程设计和安排等方面,结合自己的授课体会和留学生自身发展特点谈了意见和看法。教务部培养处张钰婧、教育学部教学办公室主任刘伟和英文项目教务秘书肖潇分别就培养方案修订的要求、学分设置等问题进行了交流,与会老师积极参与,进行了充分的讨论,并提出了不少建设性的意见。

经管学院英文项目建设发展研讨会圆满结束,近期国际交流与合作办公室将结合学校相关部门的要求、专家和任课教师的建议以及学生的诉求完成培养方案的修订工作。

供稿:国际交流与合作办公室

责编:李丽雅