我院崔学刚教授团队在Journal of Economic Behavior and Organization发文揭示薪酬激励催生金融市场泡沫的作用机制
发布时间:2022-03-29       浏览量:

近日,我院崔学刚教授团队论文“Incentive schemes, framing, and market behaviour: evidence from an asset-market experiment”在行为经济学顶刊Journal of Economic Behavior and Organization发表(网址:https://doi.org/10.1016/j.jebo.2022.03.007)。

自2008年全球金融风暴以来,薪酬激励对金融市场泡沫的影响受到各国监管部门的高度关注,许多国家出台法案或政策对(金融)企业薪酬激励方案予以治理,该问题也激发大量学者的研究兴趣。然而薪酬激励可以有多种方式表述(“奖励框架”或“惩罚框架”),且不同的激励方案(线性激励或锦标赛激励)在不同的维度产生不同的激励效果,进而影响激励对象的经济决策与金融交易行为。薪酬激励的上述复杂性导致薪酬激励与金融市场泡沫关系机制迄今没有被很好地揭示。本文在实验室构造了经典的金融资产(股票)交易系统,针对激励框架和锦标赛机制这两个复杂因素进行操控,通过观察被试对高风险资产、低风险资产和无风险资产的买、卖、持有等交易决策及其收益情况,研究了金融资产价格和交易行为如何受到激励框架和激励机制的影响。研究发现,在改变激励框架(奖励与惩罚),以及激励机制(是否引用锦标赛机制),同时保持激励函数的凸性不变的情况下,锦标赛激励和惩罚框架都提高了高风险资产的价格泡沫。额外的分析显示,金融交易行为和交易结果存在明显的性别差异,表明性别差异可能与金融资产泡沫产生机制相关联。本文从薪酬激励角度揭示了金融市场价格泡沫的产生机制,为当前构建防范系统性金融风险的微观监管措施提供了重要的政策启示。

Journal of Economic Behavior and Organization是行为经济学领域顶级期刊,聚焦经济决策、组织和行为,旨在帮助理解人类认知、思考和信息特征如何作用于经济组织和市场经济的运作,以及经济制度演变与各种微观和宏观行为内在关联。

崔学刚,北京师范大学经济与工商管理学院副院长、认知神经管理学实验室主任、会计学教授、博士生导师。入选教育部新世纪优秀人才、财政部全国会计名家、北京市教学名师、首批全国会计领军人才。主持国家社科基金重点项目、国家自科基金等科研项目10余项,在Journal of Economic Behavior and Organization,Abacus,International Journal of Finance and Economics,China Economic Review,Asian Business and Management等国内外学术期刊发表论文100余篇,出版专(合)著10部,合作发明专利2项,获得软件著作权1项。曾两次获北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖,曾分别获北京市教育教学优秀成果奖一等奖、二等奖,以及杨纪琬会计学奖优秀会计学术专著奖、中国产学研合作创新奖(个人)等奖项。

供稿:学科科研办公室

责编:徐佳