学院新闻
   首页» 学院新闻
学院新闻
壮志凌云,砥砺前行 | 经济与工商管理学院举办2021级新生开学典礼
发布时间:2021-09-14      浏览量:

  2021年9月7日上午,北京师范大学经济与工商管理学院2021级本科、学术硕士与博士新生开学典礼在北京校区学生活动中心举行。出席开学典礼的有学院全体党政领导、系主任、教师代表、相关职能部门负责人以及2021级新生班主任,北京校区全体本科、学术型硕士与博士新生在现场参加开学典礼,珠海校区本科会计学第二学位班新生在线上参加了开学典礼。典礼由学院党委书记孙志军主持。

  典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

 

  IMG_256

  图1 党委书记孙志军主持开学典礼

  

  学院院长戚聿东代表全院师生对所有新生的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。戚聿东分享了自己对学业规划的理解。从孔子提出的人生八目“格物致知正心诚意修身齐家治国平天下”,到德智体美劳全面发展的党的教育方针,都要求同学们做到全面规划,厚积薄发。在明确学业规划目标方向时,他重点强调了专业发展与心智模式,提出了“五商”和“五缘”。“五商”分别是智商、情商、财商、逆商、健商,“五缘”分别是血缘,学缘,地缘,业缘,神缘,鼓励同学们成为一个五商俱全、五缘俱佳的成功人士。他要求同学们实现学业规划目标方向时注重三大课堂,坚持“六个学习”,沿着继承、批判、创新的路径,砥砺前行,更好地践行“学为人师、行为世范”的校训和“经邦济世、励商弘文”的院训。

 

  IMG_256

  图2 院长戚聿东致辞

  

  经济系教师曹思未作为教师代表发言。他谈到,当今时代,我国正前进在伟大的民族复兴之路上,在取得重大成就的同时,仍面临着前所未有的挑战。在座的同学们也终将成为迎接挑战,攻坚克难的新生力量。在当下,同学们应脚踏实地,尽快适应大学生活新环境。他鼓励同学们做坚强的人,面临意想不到的苦难与挑战时,学会面对孤单,在忍耐中看清自己的目标;鼓励同学们做平凡的人,心态上将自己定义为平凡的人,勇于承受失败,相信天道酬勤;鼓励同学们做一个宽厚的人,勇于欣赏他人的精彩,严于律己宽以待人,形成合作共赢的人际关系,最终能够忠于祖国,立鸿鹄志,求真学问,做实干家!

 

  IMG_256

  图3 教师代表曹思未发言  

 

  在在校生发言中,2019级工商管理专业本科生张可欣引用经济学中的“投资”概念,建议同学们在大学四年中投资大脑、投资身体、投资心理,鼓励同学们去探索新世界的广袤,创造属于自己的可能。2020级企业管理专业博士研究生杨季枫同学谈到自己理想中的北师大经管人,是探险家,更是有理想的实干家。她鼓励同学们坚守科学精神,脚踏实地,在长期的持续与钻研中收获灵感,探索真知。

  在新生代表发言中,2021级经济学专业本科生陈建一同学对自己与同学们提出了期许,希望同学们都能够成为勤奋的人,成为勇攀高峰的人,成为对国家有用的人,以建设祖国为目标,努力学习不负韶华。2021级硕士研究生冯智莹同学指出正确是没有比较级的,优秀也是没有终点的。在我们追寻高精尖的路上,本身也是在寻找自身优势,不断培养独有的核心竞力。

 

  IMG_256

  图4 2019级工商管理专业本科生张可欣发言

 

  IMG_256

  图5 2020级企业管理专业博士研究生杨季枫发言

 

  IMG_256

  图6 2021级经济学专业本科生陈建一同学发言

 

  IMG_256

  图7 2021级硕士研究生冯智莹同学发言

  

  开学典礼在“巍巍师大”的校歌中结束。期望2021级新同学们胸怀理想,志存高远,刻苦学习,积极进取,谱写大学生活的美好篇章!

  IMG_256

  

  

  

  

  供稿:院学生会新闻中心

  责编:王骏

  审核:孙志军