学院新闻
   首页» 学院新闻
学院新闻
经管学院2021年度新学期全院大会顺利举行
发布时间:2021-03-12      浏览量:

3月10日下午,北京师范大学经济与工商管理学院2021年度新学期全院大会在京师大厦9406会议室顺利举行。院长戚聿东主持了会议。

戚聿东院长首先通报了近一年来学院的人事情况,代表学院对李翀、白暴力、张跃三位退休老师表示了崇高的敬意和衷心的感谢,并对新入职的文桥、王言和孔海洋三位老师表示了热烈欢迎。随后,学院领导依次进行了个人工作述职。

蔡宏波副院长就学院学科建设、科研、国际化、珠海校区和博士后工作做了汇报。学科建设方面,积极部署、完成第五轮学科评估工作,优化学科建设经费的预算规划与管理,顺利完成学院“十三五”总结与“十四五”规划草案。科研方面,学院教师在国家级和省部级项目、国际合作项目等方面取得显著成绩,国家级、教育部和北京市级科研获奖创历史新高,在国际学术顶刊发表论文持续突破;主办高水平学术会议6次,举办京师经管名家讲坛累计超过100期。国际交流与合作方面,开发留学生线上管理平台,与海外高校合作在线课程、在线系列讲座,获批学校国际经济组织合作建设平台,在2020年北师大发布的各学部院系国际竞争力监测指标及其分析报告中,经管学院国际化水平处于第一梯队。珠海校区方面,推进3个专业学位硕士项目建设,完成国际商务硕士水平评估工作,同时配合经济学、金融社科实验班和会计第二学位的教学和专业建设。博士后工作方面,修订完成博士后进站和出站标准,进一步规范和提升博士后培养水平。

副院长蔡宏波做工作报告

 

葛玉良副书记汇报了学生工作和校友工作情况。学生工作方面,通过传承品牌活动、创新特色活动、优化宣传平台、打造形象标识等,继续深耕、打造经管品牌;通过党团建设、文体活动、社会实践等,加强思想引领,强化责任担当;面对疫情,组织“四进四信”、抗疫专栏宣传、支教及后疫情关怀活动;在全体师生共同努力下,学生工作在全校各类竞赛中取得优异成绩,未来将秉承管理科学化、活动人性化、制度常态化、服务人性化的态度继续开展工作。校友工作方面,接待2个班级校友返校,举办3次校友论坛,采访4位校友,组织2次校友座谈会,进行2次企业参访,加强校友交流,宣扬经管精神,促进校友发展;2021年,校友活动将延续系列活动及讲座,做出更高质量工作。

分党委副书记葛玉良做工作报告

 

张平淡副院长对人才培养工作进行了总结及规划。过去一年,本科工作的重点是进一步提升专业特色,学术研究生工作的重点是进一步提升培养质量,专业学位工作的重点是进一步提升品牌影响力。本科工作方面,申报通过了金融科技专业,学院获评招生优秀单位,召开了优质生源基地建设研讨会;2021年将重点落实经济学2.0和4个本科专业招生以及推动金融科技专业等工作。学术研究生工作方面,2020年因疫情原因招生以在线远程复试为主,就培养信息的高度透明化做了进一步改进;出台了工商管理博士生培养方案、研究生发表高水平学术论文资助办法。2021年计划一是做好2020年学校教育大讨论的收尾总结,二是配合研究生教育改革落实导师责任制,广泛参与重点学术会议;三是学生返校在即,将做好学生见面会工作及后续复试准备工作。

副院长张平淡做工作报告

 

崔学刚副院长汇报了MBA教育、国际认证、内控等工作。MBA教育方面,2020年招生与品牌工作成果显著,受到多方认可;课程教学、讲座研讨、学位管理、学生管理、职业发展工作均有序开展;开展了校外导师聘任工作,学生满意度大幅提高。2021年计划招生400人,完成网络远程提前面试10个批次,落实“四个中心”定位,继续提升教育质量,提升品牌影响力。国际化认证工作方面,完成2020年度EQUIS进展报告,三个待改进领域首次全部顺利通过EFMD评估,以MBA教育为试点开始AOL制定探索,按时完成了AACSB“前期准备工作”。内控工作方面,整合了学院的内控框架,提前做好内控自查工作并进行了自查整改。

副院长崔学刚做工作报告

 

孙志军书记就学院党委工作进行了总结与部署。2020年,学院党委坚持学用结合,将党的领导贯穿办学治院、教书育人全过程,推进课程思政建设,抓好“三全育人”工作;贯彻落实疫情防控各项工作,将党建工作与中心工作相结合,推动学院各项事业改革发展;以年度基层党建工作重点任务为主线,推动基层党支部规范化标准化建设,落实党管人才工作;坚持党对意识形态工作的领导权,深化落实全面从严治党主体责任;以学校党委巡察经管学院反馈意见会为契机,制定和落实巡察整改方案,切实解决相关问题;在疫情防控的总体要求下适时开展工会与离退休工作;按照财务规范管理制度,完成财务预算与支出管理工作。随后,孙志军书记通报了2020年学院财务收支决算等情况。最后,孙书记从个人履职、学院成就与挑战等方面总结了过去一年的工作,强调2021年将把握党史学习教育活动、建党100周年系列庆祝活动、十四五规划、疫情防控常态化等重要事件点,继续做好常规工作,改革创新基层党建、思政教育、师德师风建设、意识形态与党风廉政建设、人才培养工作机制建设、人才培育与引进的党管人才工作、财务、工会与离退休工作、巡察整改工作等。

分党委书记孙志军做工作报告

 

戚聿东院长就2020年度疫情防控落实、学科建设、人才培养、科研成果、师资队伍建设、国际化转型等方面做了总结,就学院“十四五”规划主要任务及2021年重点工作进行了部署。面对疫情,学院全体教师共克时艰,各项事业稳中有进,做到了“抗疫发展两不误”, 不仅圆满完成了学院2020年工作计划,学院“十三五”规划也胜利收官。2020年学院学科建设成效显著,QS学科排名与软科排名稳中有升,全院上下齐心协力,圆满完成第五轮学科评估三个一级学科的填表任务;学院人才培养质量进一步提升,累计4个本科专业入选国家级一流本科专业建设点名单,国际商务专硕恢复招生,新获批金融科技本科专业、金融专硕、会计专硕;科学研究取得突出成绩,国家级项目立项数创历史新高,国内外顶级期刊发表的论文量不断增加,2项成果入选《国家哲学社会科学成果文库》,9项成果获教育部和北京市优秀成果奖;高水平师资队伍建设加快推进,学院教师获多项国家和省部级人才称号;国际化由规模向质量加快转型。随后,戚聿东院长从政治学习、教学科研、行政管理、党风廉政等方面进行了个人述职。最后,戚院长提出,全院上下以高层次人才培养与学科建设为龙头、高水平教学与科研为两翼、高素质师资队伍与高效率党政管理为保障,齐心协力为实现学院“十四五规划”目标开好局起好步。以更加优异的成绩向建党100周年和建校120周年献礼!

院长戚聿东做工作报告

 

述职完成后,全体教职工通过线上民主测评系统对学院领导班子成员进行了测评,学院2021年度新学期全院大会圆满结束!

会议现场

 

(供稿:院办)