学院新闻
   首页» 学院新闻
学院新闻
我院刘兰翠教授及博士生候娟娟参与的研究成果发表在《自然•气候变化》
发布时间:2021-01-11      浏览量:

我院刘兰翠教授与博士生候娟娟参与的研究成果“2℃温控目标下碳捕集、封存与利用技术的全球布局”(A proposed global layout of carbon capture and storage in line with a 2 °C climate target)在《自然》出版集团旗下子刊《自然•气候变化》(Nature Climate Change)杂志以研究论文形式在线发表。该文在国际上首次提出实现2度温控目标的全球CCUS布局方案,突破了已有研究点对点的源汇匹配模式,提出了基于碳簇的全球源汇优化匹配方案,对于全球深度协同减排,以及我国2060年实现碳中和目标具有重要意义。

该项工作围绕全球范围内满足CCUS实施要求的碳源识别,一致可比的封存潜力评估,大规模CCUS实施的总体优化和规划等难题,基于地理信息数据、行业数据、土地利用数据等构建了全球碳排放网格数据库,界定并识别了4220个CCUS碳簇,核算了全球794个陆上盆地的CO2封存潜力,建立了基于碳簇的全球CCUS源汇匹配优化模型(C3IAM/ GCOP),发现全球CCUS低成本部署需要85个国家或地区参与,80%的源汇匹配发生在300公里的经济合理的运输距离内。

北京理工大学魏一鸣教授是该文的第一作者和通讯作者,北京师范大学刘兰翠教授是共同通讯作者之一,合作单位还包括中国科学院等。刘兰翠教授主持承担的国家自然科学基金优秀青年基金“碳减排与大气污染防治的协同效应与政策”是资助项目之一。

论文下载地址: https://www.nature.com/articles/s41558-020-00960-0