教育教学大讨论——MBA教育质量提升与品牌建设研讨会成功举办
发布时间:2020-10-30       浏览量:

2020年10月26日下午,学院组织的“教育教学大讨论——MBA教育质量提升与品牌建设研讨会”在京师大厦9406顺利召开。学校教务部培养办公室副主任李艳玲和学院院长戚聿东分别致辞。与会的校外专家有北京大学研究生常务副院长姜国华教授、中国人民大学叶康涛教授、对外经贸大学商学院院长陈德球教授、中央财经大学袁淳教授、首都经贸大学华侨学院院长李百兴教授,学院党委书记孙志军做了会议总结,副院长崔学刚教授主持了会议。仲鑫、孙川、李海、李静、周江华、张海燕、杨丹、鞠冬等老师,以及MBA中心相关老师出席了会议。大家齐聚一堂,共同商讨北师大MBA教育质量提升和品牌建设问题,取得许多共识。

李艳玲处长介绍了学校教育教学大讨论的情况,指出MBA教育在学校学位发展中的重要意义,肯定了北师大MBA在短短十来年中取得的成就,表示教务部会同学院一道探索提升MBA教育质量的具体措施。戚聿东院长在致辞中表示,MBA是专业学位教育体系中的重要组成部分,北师大MBA在教育质量提升方面还有很大的成长空间,如何突破瓶颈,办出师大特色,是学院和各位老师接下来需要思考摸索的重要议题。

MBA中心主任孙川进行了工作汇报,总结了MBA的发展情况和取得的成绩,提出自办学以来遇到的诸多痛点难点问题,并向列席的各位专家教授请教。

陈德球院长作为全国工商管理教学指导委员会委员,介绍了最近关于MBA管理的会议精神和发展动向,介绍了对外经贸大学MBA的管理经验,分享了学院鼓励教师针对MBA学生量身定制选修课,并在年底会通过学生评分反馈的考核排名,自动取消排名靠后的课程,让学生的评分成为检验教学质量的重要指标。北京大学研究生常务副院长姜国华认为办好MBA需要跳出教育和经济管理一级学科的思维,需要针对数字经济和技术发展做出更多大胆的尝试,如建立多元化课程设置、多元化师资体系等,同时MBA项目应该主动对接理科、工科、交叉学科、前沿学科,发挥优势,校内交叉融合,优化师资队伍,适应学生结构的多元化,利用职业团队对MBA项目进行管理。中国人民大学的叶康涛教授以会计专业为例,结合多个鲜活的例子,在案例教学和教育质量上提供了有益借鉴。袁淳教授作为全国会计教学指导委员会副主任委员,分享了中央财经大学会计硕士的办学经验和可供MBA借鉴的管理措施。李百兴教授分享了本校的经验和作为MBA教师的感受,并且建议充分利用校内优势资源、对接优势学科进行培养,充分利用校友资源和校外导师资源,对课程进行优化组合,淘汰不合时宜课程,增加校外企业参访等。针对专家的经验介绍,与会人员围绕研讨会主题进行了讨论,碰撞出很多火花。

此次研讨会是学校和学院教育教学大讨论的重要组成部分,是学院在当前形势下如何深入贯彻国家、教育部及相关部委关于专业学位文件精神,抓住机遇,突破瓶颈,促进MBA教育再上台阶的重要举措,为北师大MBA从规模发展到品牌提升转型提供了专业指导和经验借鉴,对于进一步提升MBA教育质量和品牌影响力具有重要促进作用。

供稿:MBA中心