王澜:区块链的底层逻辑与商业进化——“数字经济与管理前沿”系列讲座第五讲
发布时间:2020-10-26       浏览量:

2020年10月23日晚上,区块链工厂联合创始人王澜教授做客“数字经济与管理前沿”系列讲座。王澜教授以“区块链原理与商业应用”为题发表了自己的观点和见解。北师大经管学院金融系江婕老师主持了本次讲座,现场网上百余名师生聆听讲座,提问踊跃,反响热烈。

主讲嘉宾:王澜

王澜教授,转型创业理论提出人,教授级高级工程师,科技部高新项目评审专家,辽宁大学商学院教授,起跑器科技有限公司董事长、 区块链工场创始合伙人。研究方向为企业转型与商业模式创新,主要从事投资孵化业务,成功投资孵化多家移动互联网/Al/区块链企业。曾任央企神华神东煤炭集团副总经理、民企中科电商谷投资公司副总经理等职务。

——主讲人观点——

王澜教授从区块链的使命、区块链面临的挑战、区块链的产业应用三个方面做了分享。首先,王澜教授从数字化的视角,探讨了区块链的使命,他从数字世界的经济史切入,指出数字权利革命的本质是对数字权利占有、获得和运用的承认,并对上述行为提供效率保证。并表示数字权利革命的意义在于鼓励原生数据价值创造,奠基实体权利数字化,保护个体数据隐私三点。为了保证效率和隐私采用去中心化,而区块链技术的应用正是为了保证去中心化的完备性。

接下来,王澜教授提到了,技术与场景是应用发展不可回避的两大问题。区块链的技术优势十分明显,如开放性、自由度、完备性等,但是其运行效率和方便性问题比较突出。最后,对于区块链的产业应用,王澜教授提到,区块链在产业互联网领域大有可为,如机器互联、人机互联、生态互联领域。而企业进行区块链转型的场景主要涉及企业间集成、大规模分配两个场景。

认真聆听的学生

——数字经济与管理前沿系列讲座——

北京师范大学经济与工商管理学院秉承“经邦济世 励商弘文”的使命,从2020年9月起将大力推出“数字经济与管理前沿系列讲座”,通过汇聚优秀师资、科研人员、企业家与政府官员,从经济、管理、文化、技术、变革等视角展现当前数字经济与企业管理的发展图景,力图诠释这一奔涌向前大潮中的内涵和规律,引领对新经济时代中国经济发展以及企业变革与创新的更深层次思考和实践促动。

欢迎关注“数字经济与管理前沿”系列讲座!

供稿:MBA中心

摄影:董天翔