教育教学大讨论之金融科技学科专业建设深圳行
发布时间:2020-10-20       浏览量:

金融学(FinTech)是我校今年新设的本科专业方向,如何更好的建设金融科技学科专业是我校教育教学大讨论的重要议题之一,为此金融系近期赴多地开展系列调研活动。2020年10月13-14日,经管学院副院长张平淡教授带队,金融系主任胡海峰、金融科技项目主任江婕、实验室主任孙运传、金融科技班主任兰茹佳老师一行五人,赴深圳证券交易所、清华大学深圳国际研究生院、天软科技公司进行参观调研,并洽谈合作。

10月13日上午,调研团队一行来到清华大学深圳国际研究生院创新金融工程实验室调研学习,清华大学深圳国际研究生院量化研究中心主任林健武教授、研究员周毅对北师大一行的来访表示了热烈欢迎。林健武教授介绍了清华大学深圳国际研究生院金融实验室的建设目标、历史和现状、空间配置、软硬件资源以及学生培养模式。周毅研究员现场演示了量化投资分析和应用人工智能课程的实验教学平台,并通过在线方式邀请校外师资演示了区块链实验平台、浩格云信公司全息画像平台以及天云数据平台。大家围绕金融科技实验室的建设思路、具体技术路线、如何整合校内外资源等问题进行了深入交流。

10月13日下午,金融系调研团队赴深圳天软科技公司进行调研。天软科技是一家证券基金类系统软件研发商,主要服务于证券、基金等公司,为其提供金融研究分析服务平台以及相关高端应用服务。天软科技董事长刘二谋先生为老师们介绍了公司的发展现状、主要产品以及国内金融科技行业发展情况。刘二谋董事长表示,天软科技的产品,从底层系统、语言到面向对象的应用,全部是国有自主知识产权,天软公司很乐意开展校企合作,共同提升人才培养质量。

10月14日上午,金融系调研团队赴深圳证券交易所技术中心进行调研。深交所技术规划部门副总监曾海泉介绍了深圳交易所金融科技的运用情况,并从金融监管部门的角度,对信息技术在资本市场监管中的实际运用做了详细的解答,并与老师们就金融科技的监管运用和金融科技人才需求进行了深入探讨。另外,双方就深交所与北师大的可能合作进行了洽谈。

深圳作为中国设立的第一个经济特区,也是改革开放的“排头兵”,深圳的经济发展和金融创新一直走在全国的前列,此次金融系深圳之行恰逢深圳经济特区成立四十周年,老师们调研学习深圳先进的发展理念,汲取深圳锐意进取的改革创新精神,为经管学院金融科技学科建设提供了更广阔的发展思路和更前沿的育人理念。

供稿:江婕