学院新闻
   首页» 学院新闻
学院新闻
周永亮:工业互联网与企业转型升级——“数字经济与管理前沿”系列讲座第四讲
发布时间:2020-10-13      浏览量:

2020年10月10日晚上,机械工业经济管理研究院强国战略研究所所长周永亮先生做客“数字经济与管理前沿”系列讲座。周永亮先生以“工业互联网与企业转型升级”为题发表了自己的观点和见解。北师大经管学院MBA中心副主任李静老师主持了本次讲座,现场网上百余名师生聆听讲座,提问踊跃,反响热烈。

主讲嘉宾:周永亮

周永亮博士,国装智库秘书长,国富创新管理咨询公司董事长,中国制造业上市公司价值500强秘书长,长期研究和实践于中国本土化企业的管理与经营。

 

——主讲人观点——

周永亮博士分析了工业互联网从概念到落地的过程,他从乌镇的第二届全球工业互联网大会谈起,表明中国高度重视工业互联网创新发展带来的新动能、新机遇,从十五届五中全会到十九大,中国高度发展以平台为核心的工业互联网,实现人、机、物全面互联,借助工业互联网平台载体构建起全要素、全产业链、全价值链、全面连接的新型工业生产制造和服务体系,促进传统产业转型升级、实现高质量发展的关键支撑。他认为万物互联、海量计算和产业智能成为产业数字化/智能化转型的核心引擎。周永亮博士以海尔为例,指出海尔从传统制造业转型,成为转型升级的“灯塔之光”,介绍了智能工厂整体规划与实施的大体步骤,实现从概念到智造落地。

周永亮博士针对企业数字化转型的困惑给出了五种路线图并结合案例进行了讲解:第一种,掌控价值链的高端;第二种,价值链要素优化;第三种,寻找价值链新要素;第四种,强化原有价值链硬度;第五种,用新方式重组价值链。

整个讲座都渗透着周永亮博士对中国制造业满满的信心,但他也提出了几点问题,比如制造人才缺乏,尤其是工艺匠人的缺乏,再比如东北老工业基地发展的问题。他认为选择不同,命运不同,问题的本质是战略判断,战略的本质是深度思维,工业互联网转型需要树立自己的目标与价值,进行系统与整合,循序渐进完成自我的升华。

认真聆听的学生

 

——数字经济与管理前沿系列讲座——

北京师范大学经济与工商管理学院秉承“经邦济世 励商弘文”的使命,从2020年9月起将大力推出“数字经济与管理前沿系列讲座”,通过汇聚优秀师资、科研人员、企业家与政府官员,从经济、管理、文化、技术、变革等视角展现当前数字经济与企业管理的发展图景,力图诠释这一奔涌向前大潮中的内涵和规律,引领对新经济时代中国经济发展以及企业变革与创新的更深层次思考和实践促动。

欢迎关注“数字经济与管理前沿”系列讲座!

 

供稿: MBA中心