经济与工商管理学院举行2020级新生开学典礼
发布时间:2020-09-22       浏览量:

2020年9月11日下午2时,北京师范大学经济与工商管理学院2020级新生开学典礼在教二楼101教室隆重举行。学院院长戚聿东,党委书记孙志军,党委副书记葛玉良,副院长张平淡、蔡宏波,教师代表吴沁红、江婕,班主任代表韩丽丽、余嘉杰、蔡子君、常欣扬、兰茹佳,研究生教务主管李瑛淑,本科生教务主管徐星,分党委王骏、陈夙,以及2016级本科学生代表、2017级研究生学生代表和2020级全体新生参会。根据防疫要求,本次典礼另设教二楼108、312教室两个分会场。约260余名师生到场参加此次典礼。

分党委书记孙志军主持开学典礼。开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

分党委书记孙志军主持开学典礼

北京师范大学经济与工商管理学院2020级新生开学典礼

戚聿东院长首先代表学院对2020级本科新生和研究生新生的到来表示热烈欢迎和殷切期望。“学为人师,行为世范,这是巍巍师大对我们共同的期待,” 同学们在学习好知识的同时,要做好学业规划,把握“五表”、“五流”、“五商”、“五缘”。戚院长表示,时下中国正在经历百年未遇的大变局,希望同学们不仅要学习好专业知识和本领,同时也要心怀天下,做有家国情怀的新时代青年。在未来的日子,希望同学们能够牢记经管学院“经邦济世,励商弘文”的院训,度过有意义的大学时光。

院长戚聿东教授致辞

江婕老师作为教师代表致辞。江老师表示,2020年极其不平凡,在世界格局加速变化和科技发展日新月异的时代背景下,应该如何更好的度过大学生活?与大家分享了三点心得:第一,塑造独立精神。希望同学们独立思考,摆脱盲从,找到真正适合自己的人生方向,并为之不懈努力奋斗。第二,厚植人文关怀。希望同学们在锤炼科学理性的同时,厚植人文关怀,了解国情民情,服务家国热土。第三,树立阳光心态。不逃避问题,直面压力,保持积极向上的阳光心态。最后,希望大家珍惜大学的青春时光,只争朝夕,不负韶华。

教师代表江婕老师致辞

本科生学生会主席席梅芬作为老生代表进行发言。她分别从“勇于尝试,突破自我”、“珍惜当下,学会自律”、“肩负责任,牢记使命”这三个方面与本科新生分享了自己大学生活的心得与感悟。此外,她祝愿新生们能在四年的学习中收获独立思辨的思考能力,经邦济世的人文情怀,以及敢想敢干的拼搏精神。

本科生学生会主席席梅芬作为老生代表发言

研究生学生会主席巩琳也作为老生代表与新生们分享了自己的感悟。她不仅从“不负青春,笃定前行”和“倍道而进,择善而行”两点出发表达了与同学们共勉的想法,还鼓励新生将“学为人师,行为世范”作为立身之本,将“经邦济世,励商弘文”作为使命,不负青春,笃定前行。

研究生学生会主席巩琳作为老生代表发言

来自国际经济与贸易专业的孙天一作为本科生新生代表发言。他表达了对北京师范大学浓厚学术氛围与优美校园环境的敬慕,对未来学习和生活的期待,并在最后与全体新生共勉:“愿你我在接下来的四年里求知若渴,虚心若愚,无愧于北师的先辈,无憾于自己的青春。”

孙天一作为本科生新生代表发言

硕士研究生新生代表是来自会计系的崔思璇。她表达了对奋战在抗疫一线的工作者,为开学工作辛苦工作的学校领导和老师们深深的敬意,并分别从人文修养,社会担当,学业,和传承四个方面阐释了“京师经管人”新的涵义。

崔思璇作为硕士研究生新生代表发言

“木铎金声世所崇。学为人师,教化从容;行为世范,砥砺无穷。”下午4时许,北京师范大学经济与工商管理学院2020级新生开学典礼在校歌声中圆满结束!

供稿:分党委