金融系赴天阳科技公司调研洽谈
发布时间:2020-09-16       浏览量:

近年来,科技在金融领域的广泛应用,不仅深刻影响金融实践,也对金融科技学科建设提出了迫切需求。为更好了解金融科技的实业发展和人才需求情况,2020年9月16日上午,经管学院副院长张平淡教授带队,金融系胡海峰、伍燕然、孙运传、江婕和企业管理系赵向阳老师一行6人,赴天阳科技公司进行调研和合作洽谈。

天阳科技(股票代码:300872)的主要业务是为银行等金融机构提供IT解决方案,是近年来国内规模大、成长快的银行IT解决方案提供商之一。根据赛迪顾问2020年6月发布的《2019中国银行业IT解决方案市场份额分析报告》,天阳科技综合排名第四,信用卡、风险管理、交易银行解决方案专项排名行业第一,信贷、商业智能、线上网贷、客户关系管理专项排名第三。

天阳科技的董事长兼总裁欧阳建平先生,董事兼高级副总裁师海峰先生、学习与发展中心总经理肖杨先生对北师大金融系一行的来访表示了热烈欢迎。首先,欧阳建平董事长介绍了天阳科技公司的主要产品和服务方向,可以用ACTORS来概括。具体而言,A表示大资产,包括信贷、交易银行和供应链金融等;C表示信用卡和零售金融业务;T表示通用技术;O表示运营管理,包括商业智能、监管报送、客户关系管理、营销、绩效等;R表示风险管理,帮助银行实现巴塞尔协议要求的信用风险、市场风险和操作风险管理;S表示服务,包括咨询、开发、测试、运维和系统集成等。天阳科技公司使用的金融科技包括云计算和分布式计算、大数据、人工智能、区块链技术、移动应用、流程引擎和规则引擎、测试和IT运维监控等。欧阳建平董事长还介绍,天阳科技的业务方向贵精不贵多,比如银行的细分业务领域有20多个,但天阳科技只专注于其中的1/3,力求在行业细分领域做到极致,成为细分领域的行业领导者。

然后,金融系老师向天阳科技介绍了北师大金融科技学科专业的建设现状,围绕金融科技专业人才需求、课程设置和培养方案设计等问题进行了交流。欧阳建平董事长和师海峰董事表示,非常乐意发挥天阳科技公司在金融科技场景应用方面的优势,校企合作、联手共建,共同提升面向未来的人才培养质量。最后,双方就天阳科技与北师大的可能合作进行了洽谈。

供稿:金融系