学院新闻
   首页» 学院新闻
学院新闻
国家社科基金重大项目“一带一路背景下中国文化海外传播对中国企业国际化的影响研究”开题论证会顺利召开
发布时间:2020-09-01      浏览量:

2020年8月29日,北京师范大学经济与工商管理学院首席专家曲如晓教授主持的2019年国家社科基金重大项目“‘一带一路’背景下中国文化海外传播对中国企业国际化的影响研究”线上开题论证会顺利举行。

开题论证会专家组由中国社会科学院学部委员、世界政治与经济研究所所长张宇燕研究员、中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任赖德胜教授、中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮教授、北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东教授、对外经济贸易大学唐宜红教授和山东大学经济学院张宏教授组成。会议由课题首席专家曲如晓教授主持。子课题负责人中国科学技术交流中心杨修副研究员代表课题组对课题的研究背景与意义、研究思路、研究框架、研究内容等内容向专家组进行了具体汇报。

在听取汇报后,与会专家组一致认为,该课题在“一带一路”倡议下从文化海外传播视角进行中国企业国际化的研究,对于推动“一带一路”建设迈向高质量发展、构建新时代全方位对外开放新格局具有重要的理论和现实意义。课题整体设计、逻辑结构、研究方法等严谨可行,课题组队伍结构合理,研究实力雄厚,前期准备工作充分到位,已具备完成该课题研究任务的能力和条件。在深入论证的基础上,与会专家对课题的重点和难点提出了建设性意见。与会专家指出,课题的研究要结合国内国际双循环的发展实际,将“一带一路”置于更加广阔的背景,立足长远,围绕“十四五”时期中国对外开放的新形势新要求,开展深入研究;要加强文化海外传播与企业国际化的双向互动研究,注重企业自身文化传播及与国际标准对接,坚持求同存异、以人类命运共同体视角做好中国故事的叙事表达等;要结合理论基础、频度分析和专家意见构建系统、全面的指标体系,选取恰当的实证研究方法,来科学评价中国文化海外转播对中国企业国际化的实际影响。

最后,曲如晓教授在各位专家发言的基础上指出,各位专家的意见为课题研究明确了方向,使课题研究内容更聚焦,对于课题顺利的实施开展具有重要的指导意义。课题组将认真领会和汲取专家组提出的宝贵意见,认真做好课题研究计划和调研计划,聚焦研究目标,发挥多学科研究优势,深入开展相关研究,加强成果凝练,服务国家重大决策,优质高效地完成课题的研究任务。

北京师范大学经济与工商管理学院副院长蔡宏波教授、中华女子学院金融系马建平副教授、首都经济贸易大学经济学院申萌副教授、浙江海洋大学经济与管理学院刘杨副教授、河南财经政法大学国际经济与贸易学院李凯杰副教授、北京师范大学经济与工商管理学院韩丽丽博士、国际关系学院国际经济系曾燕萍博士、北京第二外国语学院经济学院刘霞博士等子课题负责人和课题组成员以及经济与工商管理学院的部分师生等30余人参加了开题论证会。

(供稿:项目课题组)