北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

学院举办2020年度国家级课题申报线上宣讲会
发布日期: 2020-03-22  浏览次数:

为进一步做好学院2020年度国家级课题申报工作,在日益激烈的课题申报中提升学院教师课题申报质量,更加有针对性对教师课题申报过程中的重点困惑进行交流探讨,克服新冠疫情期间学术交流的不便,2020年3月21日下午学院通过ZOOM平台远程会议的形式,为学院今年拟申报国家级课题的老师开展线上课题申报经验介绍交流研讨会。约有80名师生参加了此次研讨会。

本次会议由学院经济系邢春冰教授和会计系郝颖教授分别就课题申请及课题评审等方面详细地介绍了自己的经历和经验。选题的价值与必要性方面,需要认真阐述研究的重要性和价值,文献综述要体现最新进展,注意中文文献和外文文献的平衡,阐述意义和背景部分要表明具体的研究问题。研究内容部分,是申请书的重点,内容要具体,考虑要全面,框架图会很有帮助。针对如何导入选题,研究意义的撰写,申请书篇幅,研究基础的表达和参考文献等方面,详细介绍了写作要点及技巧。同时,两位主讲人从课题评审人的角度介绍评审人的关注要点,为学院教师课题申请提供了多方面充实的建议。

 

在会议的最后,与会教师就申请书撰写问题进行了交流探讨,虽然通过线上平台,但学术交流氛围浓厚。崔学刚副院长对此次研讨会进行了总结发言,指出课题撰写的意义、对同行专家尊重的重要性,对两位主讲人表示了感谢,并祝愿学院教师在今年课题申报中大丰收。

 

主讲人介绍:

邢春冰,北京师范大学教授,博士生导师,中国收入分配研究院 工资与收入分配中心 主任,德国劳动经济学研究所(IZA)研究员。

作为项目负责人,主持国家自然科学基金2项、教育部人文社科项目1项及世界银行、亚洲开发银行课题。作为第一作者,近年来分别在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《金融研究》、《China Economic Review》(SSCI)、《Economics of Transition》(SSCI)等国内外高水平杂志上发表论文多篇。获全国流动人口动态监测调查数据开发应用成果奖。主要研究领域为:人力资本、收入分配、移民与城镇化、城市与区域经济学、微观计量应用。

 

郝颖,北京师范大学教授,博士生导师,全国会计领军人才(学术类),人力资源和社会保障部干部教育培训专家,中国会计学会对外学术交流委员会委员,中国对外经济贸易会计学会理事,中国总会计师协会财务管理委员会委员。

作为项目负责人,主持了国家自然科学基金3项,教育部人文社科基金1项。作为第一作者,近年来分别在《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》、《会计研究》、《Financial Management》(SSCI)、《Pacific Basin Finance Journal》(SSCI)、《International Review of Financial Analysis 》(SSCI)等国内外高水平杂志上发表论文三十几篇。获第八届高等学校科学研究优秀成果奖,美国《Review of Accounting Studies》2019年会最佳论文奖。主要研究领域为:公司财务、资本市场与财务会计。

供稿:学科科研办公室 包文


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号