北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

第三届全国经济与管理学院院长论坛成功举办
发布日期: 2019-11-25  浏览次数:

2019年11月23日,由北京师范大学经济与工商管理学院和经济管理出版社共同主办的“面向数字化时代的经济学管理学创新与发展——第三届经济与管理学院院长论坛”成功举办。本次论坛也是庆祝北京师范大学经济与工商管理学院建院四十周年系列活动之一。参加论坛的有:北京大学经济学院党委书记崔建华教授,中国人民大学经济学院副院长于春海教授,北京大学光华管理学院副院长张圣平教授,北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东教授,北京交通大学经济管理学院院长张秋生教授,中央民族大学管理学院院长李曦辉教授,对外经贸国际商学院执行院长陈德球教授,北京科技大学经济管理学院院长闫相斌教授,北京化工大学经济与管理学院院长唐方成教授,中央财经大学经济学院党委书记郭冬梅教授,北京林业大学经济管理学院院长陈建成教授,北京信息科技大学经济管理学院副院长尹杰林教授,北京邮电大学经济管理学院副院长何瑛教授,北京工商大学商学院副院长孙永波教授,北京外国语大学国际商学院副院长邵明星教授,中国地质大学经济管理学院副院长吴三忙教授,首都经济贸易大学工商管理学院副院长范合君教授。各位嘉宾首先对北京师范大学经济与工商管理学院建院四十周年表示了热烈的祝贺,围绕着的会议的主题发表了真知灼见。会议分别由北师大经管学院副院长崔学刚、副院长蔡宏波主持。

 

与会专家积极讨论

 

戚聿东首先代表主办方对大家的到来表示的热烈的欢迎,然后结合论坛的主题发表了演讲。他认为,数字化时代在经济学上的体现就是数字经济的到来,带来了一系列挑战。他倡议在高等院校经济管理学院力所能及的范围内,响应数字化时代,培养人才,改造课程,紧跟时代步伐。戚聿东强调了数字经济的增长值占GDP比值不断提升现象,数字企业对商业模式形成颠覆。他提出是紧随还是先发,是分享还是独占,是他产还是资产,是估值最大化还是利润最大化,到底是要赚钱还是要值钱这些命题供大家讨论。

 

戚聿东

 

于海春教授就中国学者缺席国际顶尖人才队伍的行列指出原因,提出数字经济带来更大机遇的理念。崔建华教授结合相关工作经验谈经济学人才的培养问题。经济学的人才培养以提供受益一生的思维训练为主;经济学人的培养需要宁静的氛围和科学的评价体系;经济学传统的问题,要面对不能冒进,经济学的发展离不开最基本的范畴;需要更具有争论性的氛围作为力量来促进经济学发展。张圣平教授分享了北大光华管理学院服务国家战略,强调社会责任,立德树人,从科研、教学等方面阐述。张秋生教授就人才培养的规律、经济学和管理学的基本规律不会改变的主题,提出高校要培养学生由未知到已知的创造力,合作共赢的能力,沟通能力,并重新定义师生关系。李曦辉教授提出道需要在现实基础上,找到能够解释中国经济成长的理论,从民族特点解释了民族经济学基本的逻辑和框架。陈德球院长从管理学角度探讨人才培养问题,基于贸大国际化特色,承办一带一路国际化的实验班,学习沿线国家的语言,提高沿线国家对中国的认同。闫相斌教授指出国家重视本科人才,强调以本为本、四个回归。明确好、定义好符合社会要求之外,本科人才培养要把人本塑造,知识教育,能力培养几个维度相互融合。唐方成教授就人才的培养、通识教育和专业化教育如何平衡的问题、内部评价体系和外部评价体系的问题进行探讨。郭冬梅书记就数字化时代经济学管理学的主题介绍了中央财经大学的优秀经验,比如说像数据平台,政治经济学、经济学史的做法。陈建成教授提出数字经济对于人才培养,对于很多方面都提出了很高的要求,要做适应性的调整。尹杰林教授认为应该将人工智能的基础技术纳入到通识课教育。何瑛教授提出北邮在解决这些数字化时代经济学问题的时候,在互联网、信息化技术方面条件得天独厚,经管学院也准备做金融科技本科和商务管理的数字经济方向。孙永波教授认为会计行业能够适应大数据、数字化,北京工商大学商学院从本科阶段提出建设智能会计这个专业,现在初步在论证讨论。邵明星教授提出基于外国语大学的特色,建全中国英语背景最强的商学院,服务于服务国家战略。吴三忙教授就数字经济、劳动力数量和劳动力成本、产业的配套、个性化生产更加普及、新一轮的产业的转型变革提出想法。范合君教授就法约尔一般管理学到新时代数字化管理学进行汇报,提出人是最重要的,最硬核的事物,这是数字化时代呼唤新的管理学。

 

于春海、崔建华、张圣平

 

张秋生、李曦辉、陈德球

 

闫相斌、唐方成、郭冬梅

 

陈建成、尹杰林、何瑛

 

孙永波、邵明星

 

吴三忙、范合君

 

数字经济正在改写和重构世界经济的版图,其对传统经济的颠覆性作用和替代式地位有目共睹,数字经济已成为经济发展的新动能,并在重塑经济增长格局,深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。作为人才培养基地的各大高等院校的经管学院,应紧跟时代发展趋势,构建符合数字经济的培养体系,为中国在未来的市场占据领跑地位添砖加瓦。

第三届经济与管理学院院长论坛圆满结束。

 

合影留念


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号