北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

2020中学生创新英语综合测评活动仪式在我院启动
发布日期: 2019-11-08  浏览次数:

11月5日,2020中学生创新英语综合测评启动仪式在北京师范大学经济与工商管理学院会议室举行。同时,经管学院教育服务标准与认证研究中心与中学生创新英语综合测评组委会正式签约,将为本次测评提供测评体系研发与技术支持。

教育部高校学生司原司长、中国高校招生研究会首届理事长王炽昌,北京语言大学原党委书记王路江,北京师范大学经济与工商管理学院副院长崔学刚,经管学院教育服务标准与认证研究中心主任郑飞虎,环球时报社社委委员、环球时报社经营中心总经理董南,中学生创新英语综合测评组委会秘书长温兆晔等出席本次启动仪式。

 

 

1、创新英语的再次创新与升级

创新英语经过近20年的创新与发展,成为全国高中生参与度最高的英语学科品牌活动,深得广大家长考生、中学和高校的广泛认可。中学生创新英语综合测评是面向全国高中生开展的英语学科测评活动。测评以提升创新能力、拓展全球视野、发掘拔尖人才为宗旨,以高考改革趋势为导向,以学科创新、人本发展、社会主义先进文化、时事政治等为主要考核依据,立足于创新驱动发展的大环境,侧重于对中学生英语学科素质、创新能力和综合素养的考查和评价,选拔和培养兼具英语学科特长和创新潜质综合素养的复合型人才。为高校的人才输送提供科学参考,更为中学生搭建一个展现英语综合能力、拓宽国际视野、激发创新思维的广阔舞台。

中学生创新英语综合测评组委会秘书长温兆晔说,创新英语能够成长20年,源于不断创新,与时俱进,这次与教育服务标准与认证研究中心的合作,标志着创新英语再一次的创新和升级,中学生创新英语综合测评不只是单一学科的英语能力测评,而是形成以英语为载体的包括创新能力、综合素养等多维能力在内的标准化评价体系。同时,创新英语将充分整合北京师范大学在教育领域的专业化资源、《环球时报》的国际化资源和影响力,为中国青少年搭建一个更具国际视野、更为科学的成长平台,希望有更多有中国梦想、世界胸怀的青少年参与到这个平台上来,自信与世界对话!

 

环球时报社社委委员、环球时报社经营中心总经理董南表示,中学生创新英语综合测评与环球时报的重心非常契合,都是在展示外部世界,展现自我风采。作为战略合作单位,我十分期待创新英语综合测评能在教育服务标准与认证研究中心的测评技术加持下有更好的发展,环球时报愿意为创新英语提供更多的支持,也希望为从创新英语走出来每一个优秀学子提供一个更具国际视野的平台!

 

2、赋能创新性人才培养

在创新中不断前行的创新英语系列活动受到了专家们的持续关注,他们对2020中学生创新英语综合测评的启动充满期待。

教育部高校学生司原司长、中国高校招生研究会首届理事长王炽昌说,创新英语系列活动一直在不断的拓展、升级。发挥学生的创造性、创造力,提高学生同外界接触的能力,并且通过大数据分析探索人的发展,这也是现代教育的发展方向。国家的发展需要创新性的人才,中国教育正处于一个很重要的节点上,无论是创新测评方式,还是提高国际视野,都希望这次升级版的测评能够做得更好。

 

 

北京语言大学原党委书记王路江指出,中学生创新英语系列活动在中学生中有非常强的影响力,也得到了很多高校的认可,培养人才、输送人才是创新英语系列活动的宗旨。她也提到,新的时代赋予了新的内容,创新英语要继续发挥综合能力和创新思维体现方式的导向作用,去设计出更多符合国家教育发展战略规划的测评内容,引导学生关注国际社会的最新动向。

 

3、用标准、认证、测评技术服务于教育创新

北京师范大学经济与工商管理学院崔学刚副院长在会上说,教育部出台了一系列文件来落实中央精神,来思考、探索如何将中国从教育大国变为一个教育强国,其中,提到了民营教育标准化质量提升的问题。科研成果要考虑到对社会的贡献,我们这次的合作,本质上就是对于教育教学的专业性、标准化进行提升。这是服务于学校整体战略目标,为社会做贡献的好事。

 

 

经管学院教育服务标准与认证研究中心郑飞虎主任对中学生创新英语综合测评活动表示了肯定,他说,创新英语这个项目不单单有社会价值和市场价值,更重要的是有很高的研究价值。英语是一个桥梁,很多优秀的学子得以通过这个桥梁展现出自己的综合素质,从纵向的角度看,我们可以用大数据去追踪一个学生从小到大成长的全过程,从而达到探索人才培养方式方法的目的, 这是中学生创新英语综合测评的初心所在,也是我们的初心所在。

经管学院人力管理系副主任许志星指出,现在的人力管理不仅仅是指企业的人力管理,学生的能力评价也是人力管理的范畴,国内外有很多值得借鉴的测评技术。北京师范大学系统科学学院特聘教授、教育服务标准与认证研究中心常务副主任张建强希望,通过创新英语测评技术的合作,形成标准、认证、测评技术与社会需求融合的模式,达到多方共赢。

此次中学生创新英语综合测评组委会在北京师范大学的签约,标志着中学生创新英语综合测评活动向纵向发展,迈上了一个更高的台阶,同时,也意味着会有更多的学子从活动中受益,有更多的教师会在测评活动中受到启发,人才的培养与选拔也将达到一个标准化新高度,实现全行业对于教育、人才培育的社会价值!

教育服务标准与认证研究中心供稿


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号