北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

人民币汇率 如期而至的调整
发布日期: 2019-10-22  浏览次数:

2019年10月18日(周五)晚19:00,“人民币汇率:如期而至的调整”——北京师范大学京师人文论坛之”明师“系列第二场顺利举行。主讲人管涛于2004年获得北京师范大学经济学博士学位,现担任武汉大学经济学博士生导师,董辅礽讲座教授,国际金融学会理事,世界经济学会常务理事,曾任国家外汇管理局国际收支司司长、国家外汇管理局新闻发言人。讲座由北京师范大学经济与工商管理学院副院长张平淡教授主持。

主讲人管涛

 

管涛曾经是资深的政策制定(参与)者,今天做报告的管涛,是一名严谨的学者,是一个客观的旁观者。本次讲座的主要内容由三部分组成,分别是情理之中预料之外的调整,汇率心理关口破了就破了以及汇率仍面临较多不确定性。

讲座现场

 

报告从近年来人民币汇率的守“7”与破“7”的过程开始。管涛认为,从政策的角度看,这是“没有无痛的选择”,现实是,人民币破7是情理之中,预料之外的调整。应该看到,关于最优的汇率选择(包括汇率制度和汇率政策)的国际共识是:没有一种汇率选择适合所有国家以及一个国家的所有时期。

从人民币破7前后的事实来看,破7首周境内美元兑人民币汇率交易价振幅逐渐收窄。由此,管涛认为,希望大家能正确地认识人民币汇率的变化,要明白增加人民币汇率弹性是中国高水平对外开放的应有之义。中国现在需要进一步发展外汇市场,提高货币政策的独立性,促进贸易投资的便利化,增强境外投资者的信心。股票市场上虽然在破“7”第一周股票的走势下降,但是股票市场在震荡后还是趋于稳定,面对全球贸易局势紧张和世界经济增长放缓的挑战,2019年中国贸易顺差是扩大而非缩小。从总体来看,中国经济增长的韧性增强,所以改革目前比刺激重要。

最后,管涛认为人民币的汇率在今后仍然有很多的不确定性。

此次讲座具有很强的专业性,现场听众对主题抱有极大兴趣,专心致志的听讲,认真的做笔记。互动环节,听众积极举手提问,由于时间有限,现场选择了三位提问者,管涛一一耐心解答。

现场听众认真听讲并积极提问

 

北师大MBA整合优势资源在近期推出多场“明师”系列讲座,欢迎持续关注,真诚欢迎您的到来!

 

撰稿:李佳容


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号