北师大经管学院40周年院庆校友讲坛第4讲顺利举办
发布时间:2019-07-02       浏览量:

陈晓阳老师发表演讲

6月27日上午,由经管学院校友会主办的北京师范大学经济与工商管理学院40周年院庆校友讲坛第4讲于后主楼1722会议室举行。本次讲座邀请我院校友(1999届本科)、博士毕业于科罗拉多大学波尔得分校、国际经济政策研究所所长、乔治华盛顿大学(GWU)经济学和国际事务教授陈晓阳为主讲人,为我院师生带来了题为“Information Frictions and International Trade”的精彩演讲。经管学院分党委副书记、校友会常务副会长葛玉良出席了此次讲座。会议由经管学院国际经济与贸易系主任魏浩主持。

此次讲座,陈晓阳老师主要介绍了信息摩擦在国际环境背景下的普遍存在性,并围绕两大方面对此话题展开系统性介绍:一方面是信息摩擦如何影响贸易流和商品价格,主要从声誉传播的视角进行探讨;另一方面是信息摩擦如何塑造个人对经济政策的偏好。

首先,陈晓阳老师提出了信息摩擦在经济活动中的普遍性。她认为,在国际市场上,买卖双方在信息匹配上的摩擦尤为普遍,并以电商平台的T恤交易为例,生动有趣地分析了信息传播如何通过声誉机制影响进出口决策以及贸易量与贸易分布(如出口价格与出口商的集中程度)。这项研究的核心挑战在于声誉的量化,为此,陈晓阳老师详细介绍了声誉指标的测度及其可能存在的问题与解决方案。在此基础上,引出了本研究的亮点:通过政策实验量化声誉机制的效应。陈晓阳老师严谨的学术态度发人深省。

其次,陈晓阳老师阐述了信息摩擦如何塑造个人对经济政策的偏好。结合当前反全球化情绪持续上升的背景,她采用随机调查实验的方法,通过调查随机受访者对全球化与经济政策的态度,探讨公众所接触到的信息是否会影响他们对贸易政策的看法。

陈晓阳老师的演讲内容深入浅出,她将复杂深奥的学术研究诙谐幽默地传达给听众,引起了大家极大的兴趣。通过这次讲座,不仅让听众对信息摩擦有了更深层次的认识,同时也让大家感受到了研究设计和进程中的创新与严谨。讲座全程气氛活跃,大家认真学习并就有关问题进行了提问和讨论,纷纷表示受益匪浅。

(供稿:李阿妮)