北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

劳动经济学会劳动力市场分会成立大会暨2018中国劳动力市场发展报告发布会在北京师范大学圆满举行
发布日期: 2018-12-17  浏览次数:

2018年12月16日,劳动经济学会劳动力市场分会成立大会暨2018中国劳动力市场发展报告发布会在北京师范大学举行。本次会议由北京师范大学经济与工商管理学院、北京师范大学劳动力市场研究中心主办,北京师范大学副校长王守军,劳动经济学会会长、中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟,人力资源和社会保障部就业促进司副司长尹建堃,人力资源和社会保障部人力资源市场司副司长张文淼,山西财经大学副校长杨俊青,北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实,劳动经济学会人才发展分会会长、首都经贸大学劳动经济学院院长冯喜良,北京交通大学经济管理学院党委书记张力,首都经贸大学劳动经济学院教授童玉芬,南京财经大学公共管理学院党委书记胡永远,浙江大学公共管理学院副院长郭继强,中国人民大学劳动人事学院副院长赵忠等领导和专家出席会议。会议由劳动经济学会劳动力市场分会成立仪式和《2018中国劳动力市场发展报告》成果发布与专家点评两个单元组成。

会议现场

劳动力市场分会成立大会由劳动经济学会秘书长、中国社科院人口与劳动经济研究所党委书记钱伟主持会议。

首先,北京师范大学副校长王守军教授致辞,介绍了会议的背景和意义。他表示,改革开放四十年来,随着我国劳动力市场改革的启动和逐步深入,教育、就业、收入分配、劳动力流动、人力资本生产与配置等领域出现大量的新问题、新趋势,劳动力市场研究已成为劳动经济学研究的重要领域,为相关领域的人才培养,决策咨询,为劳动力市场改革走向深入做出重要贡献。北京师范大学较早地开展了劳动力市场研究,并于2003年成立了劳动力市场研究中心。该中心在赖德胜等教授的带领下,凝聚了一流的研究团队,在劳动力市场、就业、人力资本等领域获得一系列重要的理论和实践的成果,成为我国劳动力市场研究蓬勃发展的重要见证者、参与者、创新者和创造者。中心还依托研究实力,不断强化智库建设功能,从2011年开始,每年都推出《中国劳动力市场发展报告》。劳动经济学劳动力市场分会的成立,进一步凝聚学界力量,整合多方资源,推进学术交流和学术创新,为国家地区劳动力市场改革发展提供有利的技术支持。

北京师范大学副校长王守军教授致辞

随后,经参会会员举手表决,产生了劳动力市场分会第一届理事会和常务理事会。北京师范大学经济与工商管理学院赖德胜教授当选为劳动力市场分会会长,郭继强、郝建彬、胡永远、李长安、孟大虎、童玉芬、杨俊青、岳昌君、张力、赵忠等当选为副会长,孟大虎兼任秘书长。

劳动经济学会会长张车伟在致辞中表示,劳动力市场的研究意义重大。人力资源、人的素质的提高和改善在中国的发展中起到至关重要的作用,也是中国经济社会发展重要的动力。劳动力市场分会的成立以及劳动力市场领域的研究,不仅具有理论意义,也对经济和社会实践具有重要的指导意义,服务于政府决策、经济发展以及整体社会的进步。

劳动经济学会会长张车伟致辞

人力资源和社会保障部就业促进司副司长尹建堃在致辞中表示,就业是民生之本,引起党中央、国务院的高度重视和社会的广泛关注。党中央提出实现更高质量和更充分就业的新目标、新任务和新要求。当前,劳动力市场已经或者正在发生深刻的变化,具有劳动者就业年龄问题、残疾人及其他困难群体的就业援助和扶贫问题以及人工智能的剧烈影响等诸多因素。劳动力市场分会的成立搭建了一个客观、公正、实事求是地分析和探讨相关问题的平台。与会专家的研究成果致力于解决现实问题,进一步完善相关的制度和政策,为促进就业贡献力量。

人力资源和社会保障部就业促进司副司长尹建堃致辞

人力资源和社会保障部人力资源市场司副司长张文淼在致辞中探讨了人力资源市场的产业化、人力资源流动和人力资源市场的监测分析的问题。对于人力资源市场领域的产业化,他指出:发展国家级的人力资源服务产业园;发展市场化的人力资源服务机构;大力培养领军人才。人力资源流动中存在流动不畅和流动过快并存、人才缺乏和人才浪费并存、用人单位不满意和人才本身不满足并存等问题,需要充分发挥市场机制作用,提高公众服务能力,开拓流动渠道和规范流动秩序。人力资源市场的监测分析方面,存在就业的结构性矛盾、供给和需求不匹配、信息不对称等问题。如何对人力资源市场进行监测、分析、预警,需要进一步关注和探讨。

人力资源和社会保障部人力资源市场司副司长张文淼致辞

劳动经济学会人才发展分会会长冯喜良在致辞中表示,劳动力市场分会的成立是对整个劳动经济学会重要的支撑和发展。劳动经济学会人才发展分会将和劳动力市场分会互相配合和积极支持,共同推动劳动经济学的研究,解决中国的劳动问题。

劳动经济学会人才发展分会会长冯喜良致辞

接下来,张车伟会长、尹建堃副司长、张文淼副司长、王守军副校长、人才发展分会冯喜良会长与劳动力市场分会赖德胜会长,共同为劳动经济学会劳动力市场分会揭牌。

揭牌仪式

第二单元的报告发布会由北京师范大学经济与工商管理学院党委书记孙志军主持。北京师范大学劳动力市场研究中心副主任孟大虎汇报了《2018中国劳动力市场发展报告》,主题是“高质量发展进程中的劳动力市场平衡性”。该报告是由北京师范大学劳动力市场中心组织撰写并发布的第八本研究劳动力市场发展的年度报告。报告指出,劳动力市场平衡性直接影响着经济活动全局,而技术进步导致劳动力市场供求非均衡。报告认为,改革开放四十年以来,劳动力市场不平衡性体现在四个方面,影响着经济发展平衡性与充分性目标的实现:我国劳动力供给从结构性过剩转向结构性短缺,高技能劳动力短缺与低技能劳动力结构性失业共存;受劳动力市场分割等因素的影响,劳动力市场一价定律的实现存在较大的障碍,城乡之间、区域之间和行业之间的工资差异非常明显,收入分配差距仍然在高位徘徊;劳动力市场的高流动性开始逐渐降低,劳动力流动的户籍障碍依然没有完全化解;劳动力市场调控政策取得了明显进展,社会保障基本实现了对劳动人口的全覆盖,但是社保覆盖水平的不平衡问题依然突出。报告还围绕劳动力市场的供给需求、价格、流动性和政府治理这四个方面,构建了由4个二级指标、9个三级指标形成的中国劳动力市场平衡性指数,并测度了近十年来中国劳动力市场平衡性状况。为致力于实现劳动力市场平衡发展和充分就业,可以从如下五个方面来进行政策选择:一、坚持扩大就业与提高就业质量并举,在实现比较充分就业的同时推动实现更高质量就业;二、推动城乡和区域平衡发展,弥合劳动力市场鸿沟;三、消除性别歧视,实现劳动力市场性别平等;四、提高劳动力素质,补齐技术进步的洼地;五、缩小收入分配差距,在提高效率同时实现公平。

北京师范大学劳动力市场研究中心副主任孟大虎作汇报

与会领导和专家对《2018中国劳动力市场发展报告》给予了高度评价,认为本年度的报告主题重大,具有很强的引领性和前瞻性。嘉宾还就劳动经济学会劳动力市场分会未来的发展,高质量发展进程中劳动力市场将面临的机遇和挑战,以及相关理论、实践和政策等问题进行了深入研讨,凝聚研究思想,整合研究资源,形成战略发展合力。北京师范大学经济与工商管理教授、北京师范大学劳动力市场研究中心主任赖德胜指出,回顾改革开放40年的经济增长,我国走了一条非平衡增长的路径,并获得成功。但是,当非平衡超过了一定程度,不仅不能继续成为发展的路径,而且还会阻碍发展。党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。赖德胜认为,发展的不平衡不充分,体现在各个方面,与人们美好生活密切相关的劳动力市场是最重要的方面之一。因此,对劳动力市场的平衡性进行系统深入的探讨,有重要意义。影响劳动力市场变革最主要的因素是技术进步,这也是未来的重要方向。

与会嘉宾点评报告

出席本次会议的专家学者还有中国社科院人口与劳动经济研究所研究员高文书、青岛大学师范学院教授孙百才、北京联合大学人力资源管理研究所所长汪昕宇、河南大学经济学院教授李麦收、首都经济贸易大学劳动经济学院教授肖周燕、北京联合大学健康与环境学院教授陈雄鹰、北京劳动保障职业学院劳动经济系教授李琦、北京交通大学经济管理学院教授唐代盛、安徽师范大学经济管理学院教授孔庆洋、中国社会科学院大学经济学院教授黄敬宝、中国人事科学研究院研究员田永坡、Boss直聘副总裁任岩峰、佰职科技(北京)有限公司创始人兼CEO管立军、猎聘政府公共事务总监于挺、北京师范大学党委宣传部常务副部长刘长旭、北京师范大学出版集团党委副书记江燕、北京师范大学出版集团分社主任马洪立、北京师范大学社会发展与公共政策研究院教授田明、北京师范大学经济与工商管理学院教授罗楚亮、北京师范大学经济与工商管理学院教授蔡宏波等。

与会嘉宾合影

 

(供稿:孟大虎、杨晶)


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号