北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

我院在昌平校区举办经济学学术讲座
发布日期: 2018-11-07  浏览次数:

2018年11月2日星期五上午十时,北京师范大学经济与工商管理学院成功邀请上海财经大学经济学院助理教授刘丛和暨南大学经济与社会研究院助理教授薄诗雨来到昌平校区进行学术讲座。本次讲座由北京师范大学经济与工商管理学院罗楚亮教授主持,同行的还有中央财经大学经济学院张川川老师。

上海财经大学经济学院助理教授刘丛讲座的主题是Was the world’s Trouble China’s Opportunity?The Effects on World War I on Chinese Textile Industry,主要研究内容是第一次世界大战带来的国际贸易波动对中国棉纱产业发展的影响。通过构建1907-1925年间包含棉纱企业、进出口贸易及当地特征等信息的县级面板数据来探析该时期贸易冲击的影响。研究使用了DID的方法进行时间和空间差分,另外,通过GS进行路网构建,将各个县域与通商口岸的距离作为重要变量纳入模型。结果发现,贸易冲击对中国的棉纱产业有显著的影响,并且这种影响随着县域与通商口岸距离的增加而降低。参与讲座的老师和同学们还就这一时期政府税收是否增加,政府对棉花种植与生产的政策及外资企业进入等因素及其可能带来的影响与发言人进行了热烈讨论。

暨南大学经济与社会研究院助理教授薄诗雨为大家带来的讲座题目是《医闹会让我们失去未来的医生吗?》,针对当前的社会热点问题医闹事件对高考考生选择医学专业的影响进行研究。通过网络技术对本世纪见诸报端的医闹事件进行收集整理,建立数据库,同时将该数据库与2005-2011年间大学本科录取数据进行匹配。使用广义双重差分法和平衡性检验与placebo检验探析医闹事件报道对学生大学医学专业选择的因果效应。结果发现,地区内医闹事件报道数量对地区内选择医学专业的学生数量影响显著,尤其是对临床医学和护理学专业。同时表明医闹事件对整个社会福利会带来负面的溢出效应。此外,大家还就这一时期的医改背景、各省份的高考政策及职业生涯的影响等方面进行了交流和探讨。

最后,罗楚亮教授对本次讲座作了点评与总结。

 

(供稿:黄金玲)


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号