北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

研学旅行标准与认证工作研讨会在北师大召开
发布日期: 2018-10-11  浏览次数:

10月10日,研学旅行服务标准与认证工作研讨会在我校京师大厦举行。研讨会针对研学旅行实施过程中社会关注的热点和痛点,提出了用标准和认证进行行业自律的建议,业界人士向社会发起成立“中国研学旅行标准化服务联盟”倡议书。著名教育家顾明远教授向会议发来贺信。来自国家市场监管总局国家标准技术审评中心、国家教育发展研究中心、团中央中国少儿发展服务中心、教育部高校毕业生就业协会、北京市西城区教委的嘉宾和上海、江苏、河南以及从事北美、欧洲等地研学旅行业务的业界代表出席。

本次研讨会是在学习贯彻习近平关于中国特色社会主义新时代的理论背景下召开的。党的十九大召开前夕,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发【2017】24号)下达。今年1月1日,《中华人民共和国标准化法(修订版)》正式实施。1月26日,《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发【2018】3号)出台。《意见》将教育服务正式纳入国家质量认证体系,给教育服务行业释放了一个重大的政策信号。根据国家工作大局,充分发挥标准和认证在深化教育改革、提升教育服务质量和服务品牌的技术支撑作用,将是中国教育顺应历史潮流和世界潮流的必然选择,也是教育理论研究和实践探索工作者面临的重大课题。

研讨会上,北京师范大学资深教授顾明远在贺信中指出,当今世界,标准已成为国际“通用语言”。标准助推创新发展,标准引领时代进步,已经成为社会共识。在国务院参事室、教育部、国家标准委、国家认监委、共青团中央等部门的大力支持下,北京师范大学率先启动教育服务标准与认证的专门研究,这是教育服务领域的开拓性工程,希望研究团队集思广益、凝聚共识,共同探索标准化在完善教育服务、尤其是研学旅行服务中的积极作用,为教育服务的标准化建设承担历史使命、发挥引领作用。

北京师范大学经济与工商管理学院副院长崔学刚教授在致辞中结合经管院参与国际认证的丰富实践,分享了国际公认的第三方认证对于学院管理水平提升的重要性。学院通过第三方组织的审核认证,国际排名大幅度提前。他表示,北师大经管学院是标准认证的实践者和受益者。由经管学院主导教育服务标准与认证研究工作可以充分发挥跨学科的智力优势。对此,经管学院将给予大力支持。教育服务标准与认证研究责任重大、任务艰巨却十分光荣,他呼吁有责任、有担当的教育服务机构积极参与,献计献策,致力于教育服务标准和实践的发展。

图1 北京师范大学经济与工商管理学院副院长崔学刚教授致辞

资深教育管理专家、原教育部考试中心主任赵亮宏指出,开展教育服务标准与认证研究,顺应了国家工作大局,顺应了教育改革方向、顺应了社会发展需求,是及时且有必要的。他给大家提出三点希望:一是要立意高远,有责任担当,教育服务标准与认证研究要服务于国家人才战略和社会需求;二是服务为本,开拓进取,通过标准与认证促进学生核心素养的提升和行业发展;三是通过有效的工作机制创新发展,开放包容,凝聚政府、学术界、产业界等社会各界力量,形成理论与实践的良性互动。

图2 资深教育管理专家、原教育部考试中心主任赵亮宏致辞

北京语言大学原党委书记、高校毕业生就业协会副理事长王路江在致辞中指出,经过40年的改革开放,粗放式教育发展模式已经无法满足个人生涯发展和经济社会发展的需要。德国双元制和加拿大的单元制双中心的职业教育模式之所以保持国际领先地位,其共同特点是基于非常完备的教育教学和产业标准体系。推动构建一套符合我国国情和社会制度的、能够推动教育行业发展、更好帮助学生核心素养养成、科学成长成才和行业人才匹配的教育标准体系,已经刻不容缓。她希望教育服务标准与认证研究工作应更多地关注职业教育的标准化建设,依托北京师范大学经管学院、国际产能合作与创新研究中心、教育学部等各部门,群策群力,从标准化研究、引进、探索、实践等方面开展一系列工作,高校毕业生就业协会愿意参与共同研究。

图3 北京语言大学原党委书记、高校毕业生就业协会副理事长王路江致辞

国家教育发展研究中心研学旅行研究所所长王晓燕致辞时说,研学旅行是新时代立德树人的重要途径。自从2016年11部委的文件发布以来,全国有2/3的省份出台相关政策,一年的时间引起市场强大反响,这在历史上是少有的。但研学旅行中存在盲目性、随意性、标准缺失等问题。北师大牵头从教育服务标准与认证角度切入开展专门研究,非常及时。研学旅行的发展需要尽快建立研学基地的准入标准、营运标准和评价体系,使全国的研学旅行形成一套完整的系统。加强教育标准服务,是当前和未来关键核心工作。

图4 国家教育发展研究中心研学旅行研究所所长王晓燕博士致辞

教育部《我国教育国际化发展战略研究》课题组副组长、北京华智跨境教育科技研究院院长张建强教授发表了主旨演讲。他从当前研学旅行服务行业出现的上热下冷、外热内冷四大现象中分析出三大社会痛点,一是校长在安全方面提心吊胆;二是家长对研学质量心里没底;三是经营者遭遇行业潜规则的不公平竞争。针对这些痛点,他从政策和法律的角度开出了自己的“药方”:推广研学旅行服务安全管理体系、质量管理体系、信用评价体系(简称“3T”)三项国家标准,通过国家标准、国家认证、国家平台、国际认同(简称“4G”)建立行业准入门槛,用“3T”和“4T”引领研学旅行服务行业健康、有序、可持续发展。

图5 教育服务标准技术研究专家、北京华智跨境教育科技研究院院长张建强教授

中国研学旅行论坛组委会秘书长、亲子猫国际教育CEO魏巴德代表中国研学旅行标准化服务联盟筹委会宣布中国研学旅行标准化服务联盟正式成立,并就联盟成立的背景和宗旨发表了宣言式的讲话。他特别强调,研学旅行要始终把安全放在第一位,而研学旅行的安全保障来自强有力的研学旅行标准。研学旅行的标准化体系建设包括安全、质量和企业信用三个体系,在质量管理体系方面,联盟将在现有的三个国家标准的基础上,依据国家政策和法律法规以及国家标准制修订的九个工作程序,开发研学旅行服务规范、研学旅行营地(基地)建设与运营规范、研学导师能力评价、研学旅行课程开发与实施等配套的标准认证实施规则,通过开展对标达标行动树立行业标杆,实施行业自律,引领行业发展。

为了营造公平竞争环境,输出行业正能量,中国研学旅行标准化服务联盟十家创始机构发出倡议,邀请具有历史使命感和社会责任感的研学旅行服务机构加入联盟、承诺采标、努力达标,规范服务,共同参与中国研学旅行标准化服务联盟团体标准的制定和推广工作,共同支撑起研学旅行服务的蓝色天空。

图6 中国研学旅行论坛组委会秘书长、亲子猫国际教育CEO魏巴德

北师大国际产能合作与创新研究中心副主任郑飞虎作总结发言。他表示,教育服务需要有教育情怀,更要遵守标准和规则。教育服务标准和认证研究,将借鉴全国跨境教育标准化服务联盟的成功经验,把“3T”和“4G”模式引入研学旅行标准与认证研究,在教育部、共青团、国家标准委、国家认监委、国家市场监管总局等相关机构的政策引领和大力支持下,以北师大为依托,以北师大经济与工商管理学院、北师大国际学术交流中心、北师大国际产能合作与创新研究中心为技术支撑,推动研学旅行服务行业健康发展。

图7 北师大国际产能合作与创新研究中心副主任郑飞虎做总结

出席研讨会的嘉宾还为教育服务标准与认证研究活动的启动举行了揭牌仪式。

图8 左起:吴本佳、崔学刚、王晓燕、赵亮宏、王路江、郑飞虎

图9 揭幕仪式部分嘉宾合影

 

(供稿单位:国际产能合作与创新研究中心)


 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号