我院魏浩教授指导的博士生王超男入选2023年度“当代经济学博士创新项目”
发布时间:2023-11-09       浏览量:

2023年11月5日,“当代经济学博士创新项目”(原中国经济学优秀博士论文奖)2023年度资助名单正式揭晓。来自北京大学、北京师范大学、南京大学、上海交通大学、上海财经大学等高校的10篇优秀博士论文获奖。我院世界经济专业博士毕业生王超男撰写的博士论文从全国高校推荐的百余篇博士论文中脱颖而出,成功入选。该入选论文的指导老师是魏浩教授。本次获奖是我校首次获得此项殊荣。

“当代经济学博士创新项目”(原中国经济学优秀博士论文奖)是由当代经济学基金会设立。宗旨是激励有助于在经济学领域做出创新贡献的中国高校经济学优秀博士毕业生,鼓励他们在学术前沿领域潜心研究、为经济科学的创新发展贡献力量。该项目每年举办一次,每次最多资助10位青年学者,每位“经济学博士创新项目”获得者资助经费为税前10万元人民币,后续还将获得4万元人民币的博士论文出版资助费。该项目的参选对象为中国大陆、港、澳、台地区高等院校及科研机构的经济学科博士毕业生,申请资助的基础材料为其博士毕业论文。

王超男博士获奖的博士论文题目是《中国企业的进口市场转换及其作用研究》。该论文聚焦“进口市场转换”这一重要现象,针对中国企业的进口市场转换行为及其作用进行深入研究,明确提出了“进口市场转换”这一重要现象,构建了进口市场转换的分析框架,在全面分析进口市场转换特征事实的基础上,试图为我国进口企业通过自我调整实现高质量发展探索出一条新路径。这篇论文为今后相关研究提供了新的研究思路,是对已有文献的重要补充。在国家大力实施积极扩大进口这一国家重大战略的背景下,这篇论文的研究内容也具有重要的现实意义。

王超男博士2023年6月毕业于北京师范大学经济与工商管理学院,研究方向为国际贸易。目前已在《中国工业经济》《经济学动态》《统计研究》《国际贸易问题》《中国人民大学学报》《国际贸易》等期刊发表论文数十篇,参与国家社科基金重大项目、国家自然科学基金面上项目,参与撰写《中国进口发展报告》,先后获得商务部“全国商务发展研究成果奖”“第十二次全国商务统计论文奖”“北京师范大学研究生学术创新奖”等奖项,2023年7月入职江苏省社会科学院从事科研工作。

博士指导教师魏浩教授现任北京师范大学经济与工商管理学院教授、博士生导师,国际经济与贸易系主任,国家进口研究中心主任,国家社会科学基金重大项目首席专家,入选国家“万人计划”人才项目,宝钢优秀教师,北京市教学名师。主要研究领域是国际贸易、世界经济。先后在CSSCI/SSCI期刊上发表学术论文200余篇,40多篇论文被人大复印资料、《中国社会科学文摘》等转载。魏浩教授在“贸易经济”领域的论文发表、被引数连续多年位居全国前列,是国家有关部委向全国媒体机构推荐的国际贸易专家。在《人民日报》《光明日报》《经济日报》等发表署名文章数十篇。个人专著入选《国家哲学社会科学成果文库》,荣获教育部“第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”等省部级奖励30多项。

王超男博士的论文能够获得这项荣誉,充分说明了其在北京师范大学经济与工商管理学院学习期间所取得的优异成绩和卓越能力,同时与其严谨的学术态度、扎实的学术功底以及导师的悉心指导密不可分。这也是学校、学院多种举措提高博士学位论文质量、多维度加强研究生学位论文质量管理、加大力度培养拔尖创新型人才的结果。

供稿:国际经济与贸易系

责编:魏浩