北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

2018经管学院寒假海外游学圆满结束
发布日期: 2018-03-23  浏览次数:



    2018年寒假,我院共组织5个海外游学项目,共100名同学赴境外知名高校参访学习。其中,22人赴加州大学洛杉矶分校,46人赴新加坡管理大学,10人赴莫斯科国立高等经济学院大学,4人赴俄罗斯普列汉诺夫大学,18人赴台湾东海大学。
 

世界那么大,应该去看看(节选)
——UCLA游学感想
2017级MBA 张羽艳
 
    UCLA的校园美得让人看一眼便难以忘怀。修整得干净漂亮的宽阔草坪上坐着或者读书或者玩耍的年轻笑脸,漫步于校园波荡起伏的山路上朝气蓬勃的莘莘学子,充满文化底蕴的欧式校园建筑,映衬着加州的蓝天白云……单单是这样的景色已让人流连忘返。接下来更加令人难忘的是学校安排的两门全英授课的课程,即国际商务介绍和社会媒体营销。这是两门非常实用的课程,两位美国本土老师非常热情的给我们讲授着课程的精髓,他们用自己开放的授课方式和渊博的知识让我们着实体验到了外国老师上课的激情和幽默。
    除了学习之外就是丰富多彩的生活之旅。首先,学校给我们安排了华纳兄弟影视基地的参观和ETI & Panasonic Hollywood Labs的企业走访。其中,企业的走访活动让我们大开眼界,我们零距离接触了美国非常先进的电子视频技术,并且还能够与企业的工作人员进行沟通交流。学校周密的安排和企业热情的接待让我们非常感动和感激。学校活动安排之外,我们自己也充分利用了课下和周末时间,大家一起走过很多美丽的地方:美丽的圣塔莫尼卡海滩,让人激动人心的环球影城,可以俯瞰洛杉矶的格里菲斯天文台,令人震撼的西蒙诺顿博物馆,充满西部牛仔气息的当地餐厅……我们充分的体验了当地的丰富生活。总之,这些美好的画面都将成为一生中永远不会忘怀的精彩回忆。
    虽然两个星期的时间非常短暂,但是在学校的帮助下和同学们的团队配合下,我们的生活却非常充实。通过这次的游学活动,大家的思路得到了开拓,眼界得到了拓展,英语得到了锻炼,友情得到了提升,每个人都收获了满满的回忆。今天的时代是一个经济全球化的时代,互联网平台的建立和发展更深层次地打破了各种物理界限,所以我们更需要主动敞开心扉,去拥抱这样一个机会满满的时代。世界那么大,我们应该多去看一看。
图1:UCLA游学

新加坡游学小记(节选)
经济与工商管理学院 2015级 金融学 程紫琳
 
 
    新加坡,在我心里是一个热情洋溢的城市。它不仅充满了神秘的南洋异域风情,也拥有着开放包容的多元文化。本次新加坡管理大学SMU的寒假课程,让我在补充了科技金融方面的知识之余,也体验了与国内不同的教育模式,感受到了别样的异域风情。
    这次游学的主题是Fintech,SMU围绕这一主题为我们开展了包括商业银行、软件编程等一系列课程,这对主修金融专业的我而言受益匪浅。尽管由于时间限制,学习内容并不十分深入,但却像一颗火星投入草垛一般激发了我对专业知识的兴趣,在项目结束后我买了金融科技的相关书籍,以期能从中了解更多。
    学习过程中,我感触最深的就是结业小组展示。小组展示的主题是根据题目要求和所学内容模拟建立一家银行。虽然只有两晚的准备时间,但八位小组成员齐心协力,用最高的讨论效率先后确定了展示形式、展示内容和实操演练。我们采取“情景剧”形式,通过银行职员与客人之间对话展示银行组织结构和产品设计,不仅在表现形式上独树一帜,而且小组全员参与,拉近了原本不熟悉的成员间的距离。尽管展示内容不够全面,但依然赢得了老师和同学们的一致好评。
    在学习之余,我们一行也参观了新加坡国立大学和南洋理工大学。两所学校都是享誉国际的名校,拥有着雄厚的教育资源和高质量的教育内涵。我们在师兄师姐的带领下参观了校区和教学楼,领略了不负“花园城市”称号的美景之余,也了解了申请新加坡研究生的相关信息,对未来的人生规划有了新的认知。
    在新加坡短短五天的经历,使我认识了新加坡,或许这只是冰山一角,但我已经有了心灵的震撼。新加坡虽不大,但每天都有不同的风情出现在我们的面前,新加坡的文明,繁荣,自然,亲切,热情,是我用之不竭的精神财富。回头想想,这一次出国的经历不仅仅锻炼了自己,增长了见识,而且也陶冶了情操,丰富了精神世界。最主要的是,我不仅了解了一个国家的精神,也了解了自己对未来的想法。
图2:新加坡游学


冬日台湾(节选)
2015级会计学 李雨暄
 
 
    2018年1月28日下午,准时抵达台湾桃园机场。已经是进入了冬天的台湾,机场外下着淅淅沥沥的小雨,空气中透露几分冷气,但见到同行小伙伴们和台湾东海大学老师和队辅脸上的笑容,涌上心头的却是满满的暖意和温情。
    第二天,吃过丰盛的早餐,我们乘车前往台湾最美的大学——东海大学。整个大学充满了各种植被,仿佛是一处山中仙境,8天的课程和旅行就此开始。
    东海大学企管营安排的课程一部分是与我的专业以及未来的工作相关,课程不仅仅局限在课本知识,还有有很多平时无法接触到的创新和实践的介绍。除了专业课程,还有文创部分、健康管理、礼仪讲解和口才训练,这些看似和我们的专业知识没有联系,但却和我们的生活息息相关。我们还去参观了巨大机械厂,了解了远近闻名的捷安特是如何创立、创新。经过四天的学习,受益良多。
    在东海大学除了学习课程,每天也会看一些有趣的视频,品尝老师为我们准备的可口的饭菜和饮料;每天午休时间可以参观东海大学,置身东海大学,很难感受到这是一所大学,不仅仅是因为它的地理位置和校园环境,还因为校园内的奶牛、梅花鹿和富有艺术感的雕塑、文理大道两旁的中式教室,还有贝聿铭先生设计的路思义教堂;每天下午茶时间,我们还会品尝到来自不同学校同学带来的特产和台湾的牛轧糖、凤梨酥,还有东海大学的牛奶和台湾的金萱和乌龙。
    虽然这一次的游学时间只有短短的十天,但我们却感受到了台湾的美景、文化、风土人情,感受到了东海大学老师和同学的热情和用心。这次游学让我体验到了不同的学习和生活,这会成为我大学时光中最难忘的一段经历。
图3:台湾


HSE项目感悟
2016级经济学 母雅瑞
 

    从历史中了解俄罗斯这个国家,一直觉得它矛盾、神秘而奇妙,因而十分有兴趣了解它的教育、经济与政治环境,看起来位于莫斯科的这所国立高等经济大学是一个合适的选择。
    第一日到达,印象最深刻的便是莫斯科灯火辉煌的街道,想来这是一座极具艺术魅力的城市。第二日便进入学校进行两周课程的学习,在听这些教授的讲述中,感受到了这片土地浓重的政治色彩。与志愿者们的交谈十分有趣,不仅让我了解了许多俄罗斯的独特文化,更体会到了不同思想的碰撞,大家进行各类话题的讨论,分享着各自的观点。这一项目还有许多其他国家的参与者,在与他们共同的学习中,我更加感受到了自身能力的匮乏与不足,希望能够学习更多的知识来完善自我。
    在两周的时间中,我们也进行了许多有趣的参观活动:享受冰上的滑行,加入酒吧的狂欢。在博物馆中欣赏艺术画作与雕塑,使我深刻体会到了俄罗斯人对于艺术文化的重视,从小他们便组织前去参观各类博物馆、艺术展览,通常老师还会详细地讲解这些作品背后的历史与内涵,十分有意义。
    在莫斯科呆的时间虽不久,却给我带来了许多感悟,很感谢这次游学的机会让我对于知识与文化的认知更加丰富化,更加体味到了俄罗斯的独特风情。
图4:俄罗斯


俄罗斯普列汉诺夫大学交流学习感悟
2014级金融 刘汝晗
 

    在俄罗斯普列汉诺夫大学交流学习期间,莫斯科纷飞的大雪,红场浓郁的新年氛围,画廊风格各异的油画,案例讨论激发的无穷创意,当地志愿者的悉心照料与热情引导都在我的脑海中留下了深刻的印象。这段时间,虽然疲累,但满足欢乐。
    初到莫斯科,原本预想会立即接到案例任务,心里难免有些七上八下。意料之外的是,迎接我们的是趣味十足的文化项目。当地的大学生陪伴着我们领略莫斯科的城市风光、人文风情。他们向我们讲述自己对画廊所陈列油画的独到看法,在大雪中带领我们远足至红场、克里姆林宫,感受当地人们对新年的期许与憧憬。其实不只是红场,远足行程中街道普通的建筑物和灯饰都令我们惊叹这座城市的独特之处。
    第二日的案例任务比想象中简单。中国、俄罗斯、荷兰、捷克等各国的大学生被混合分配至了各组,协作解决案例问题。案例是关于日本的广告公司为数家知名的日本公司的本土化推广计划设计。我们选择了为运动鞋品牌ASICS进行本土化推广,首先进行了现状分析,使用了营销中的4Ps,SWOT,PETSEL等框架;再者进行了推广方案设计,通过组员间的头脑风暴我们得到了“品牌联盟”的思路。小组合作过程中,大家都踊跃地思考、交流,气氛和睦而积极。由于小组有3位俄罗斯学生,我们对俄罗斯市场有了更准确的把握。相比于外国学生,我感觉自己的英语表达能力还有所欠缺,但在知识基础和逻辑思维方面更胜一筹。小组成员优势互补,在交流中都有所收获。
    夜间的多样活动不仅缓解了白天案例研究带来的疲累,更让我看到了不一样的异国人文风物。当地学生带着我们一起滑冰、去当地酒吧体验俄罗斯的伏特加、漫步于静谧的公园,品尝各国的食物。正如志愿者所说“everything is possible in Russia”,我经历许多以前不敢想象的事情,思想更为开阔,性格也受当地学生的热情所感染而更为开朗。
    世界这么大,我们正年轻,供我们探索的空间、时间都如此充裕。每一次探索纵然有不如意之处,但总会有收获。这些收获或无形、或有形,让我们的视野更广阔,心灵更强大,人格更健全。
图5:俄罗斯
 


供稿(院国际交流与合作办公室)

 

北京师范大学经济与工商管理学院

Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867
 
  北师大经管学院微信公众号