京师经管名家讲坛(第120期)在昌平校园顺利举办
发布时间:2023-11-21       浏览量:

2023年11月17日晚,北京师范大学经济与工商管理学院京师经管名家讲坛(第120期)在昌平校园教学综合楼2号报告厅举行,北京大学光华管理学院应用经济系长聘教授、教育部青年长江学者、国家自科基金杰出青年科学基金获得者翁翕教授主讲。经管学院副院长张平淡教授、经济系主任许敏波副教授、经济系朱敏副教授和昌平校园博士生参会交流。讲座由许敏波负责主持,并通过长江雨课堂在线直播。

本次报告主题是《动态定价的经济学理论》,翁翕教授首先从数字平台动态定价的现象出发,对经济学中存在的多种理论解释进行阐释,并引出动态学习的理论框架。随后以“赌博机问题”(Bandit Problems)为例,详细展示了动态学习在经济决策中的重要性,并通过一个简单的理论模型讨论了不同市场结构下企业应对动态学习的定价策略。最后,翁翕教授结合自己最新的合作论文拓展讨论了在考虑信息收集成本情况下的动态定价和促销激励策略。

翁翕教授详明的讲座内容和严谨的学术态度给予参会师生很大启发。在交流环节,翁翕教授对老师和同学们提出的问题进行了耐心的解答,大家对翁翕教授的精彩分享表示高度赞赏和衷心感谢。

本次讲座活动纳入学校教务部(研究生院)主办的“京师博士·学术前沿讲座”。

供稿:研究生教务办公室

责编:李瑛淑