北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

北京师范大学实验经济学国际研讨会成功举行
发布日期: 2016-12-27  浏览次数:

        2016年12月24日至25日,由北京师范大学经济与工商管理学院主办的2016年北京师范大学实验经济学国际研讨会在京师大厦成功举行,会议邀请到了实验经济学领域最顶尖的华人经济学家,来自密歇根大学的陈岩教授做主题发言,陈岩教授曾多次在American Economic Review、Journal of Political Economy、Journal of Economic Theory、Games and Economic Behavior、Journal of Public Economics、Management Science、Experimental Economics等国际顶级期刊发表文章,担任Economic Science Association主席,Games and Economic Behavior、Management Science、Experimental Economics等期刊的主编、副主编或编委。来自波恩大学、莫纳什大学、新加坡国立大学、清华大学、北京师范大学等的近50位实验经济学领域的学者参加了本次会议。

图1 与会嘉宾合影

        会议由经济与工商管理学院何浩然副教授主持。首先,经济与工商管理学院院长赖德胜教授致辞,对各位学者的到来表示欢迎。赖院长指出行为与实验经济学是学院自“十二五”以来重点支持的两个发展领域之一,学院将大力支持活动的开展,并希望通过组织更多的此类学术活动,加强学术交流并提升学院教师的学术水平。
        陈岩教授展示了其最近的研究内容,探讨如何激励各学科领域专家对Wikipedia的词条编辑做出贡献,通过对照的设计,探究了社会身份是否被认知以及认知的方式对专家的对编辑Wikipedia的词条这一公共品供应行为的影响。分析了通过使作者工作被认知及引用以及词条的热门程度等非物质激励的方式对鼓励公共品供应行为的影响。

图2 陈岩教授进行主题发言

        主题演讲结束之后,会议分两个平行会场同时进行,来自北京师范大学、清华大学、中国人民大学、上海财经大学、新加坡国立大学、南洋理工大学等国内外高校的25位学者进行了各自的论文展示。会议文章涉及的内容包括高等院校招生的公平“配额”问题研究、对独生子女的歧视研究、时间约束对多任务背景下的工作表现影响研究、不同语言文化背景下的欺骗行为研究等。会议专门设置了论文评议环节,与会人员就展示的论文进行了深入的交流、现场讨论氛围活跃。

图3 清华大学的郑捷教授进行论文展示


图4 山东大学的姜树广博士在对论文内容进行提问

 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867