第十一届中国公司治理论坛暨稳妥降杠杆与公司治理研讨会在我校成功举办
发布时间:2016-12-13       浏览量:
        2016年12月10日,“第十一届中国公司治理论坛暨稳妥降杠杆与公司治理研讨会”在我校英东学术会堂成功举办。本次会议由北京师范大学公司治理与企业发展研究中心、经济与工商管理学院和中国出版集团东方出版中心联合主办,国务院国资委研究中心是本次会议的支持单位。北京师范大学党委副书记刘利、国务院国资委研究中心主任楚序平、中国出版集团东方出版中心副总编辑祝新刚先后致辞。刘利指出,北师大在中国公司治理研究方面取得了突出成就,产生了广泛的社会影响力;楚序平指出,北师大发布的公司治理指数系列运用大数据,揭示了中国公司治理存在的问题,对政府决策具有重要指导价值;祝新刚指出,北师大发布的公司治理指数报告对于企业强化公司治理以保证可持续发展,促使监管机构加强公司治理立法和执法,引导投资者理性投资以降低风险,都具有重要的实践价值。

会议发布了由北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华教授主持完成的《中国公司治理分类指数报告No.15(2016)》,这是北师大发布的第15部中国公司治理指数报告。报告计算出了2015年几乎全部上市公司的六类公司治理指数,包括中小投资者权益保护指数、董事会治理指数、企业家能力指数、财务治理指数、自愿性信息披露指数和高管薪酬指数,并从总体、行业、地区、所有制、上市板块等角度分别进行了评估排名和比较分析。评估发现,中国上市公司在中小投资者权益保护、董事会治理、企业家能力、财务治理和自愿性信息披露方面,尚处于偏低水平,需要进一步提升和改进;高管薪酬增长幅度大于企业业绩增长幅度,需要强化高管薪酬和企业业绩的吻合度。

国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南、天津市政府原副秘书长陈宗胜、中国社科院研究生院原院长刘迎秋、中国证监会投保局副局长黄明、中共中央党校经济学部主任韩保江、北京大学校长助理黄桂田、中国投资协会副会长邹东涛、中国政法大学研究生院院长李曙光、中国社科院经济研究所剧锦文、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明、中国社科院世经所公司治理研究中心主任鲁桐、首都经济贸易大学学术委员会主任高闯、凤凰财经研究院院长刘杉、纳斯达克亚洲区原董事总经理徐光勋,就公司治理与国企改革的关系、公司治理与资本市场的关系、破产重组中的公司治理、产权保护等问题进行了深入研讨,认为,公司治理是国企改革成功的关键,是资本市场发展的基石,需要高度重视公司治理的现代化和规范化。
        北京师范大学经济与工商管理学院副院长张平淡、中央财经大学商学院原副院长崔新健、南开大学中国公司治理研究院副院长马连福先后主持了会议。
        出席会议的还有北京师范大学社会科学处处长范立双、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖徳胜、北京师范大学政府管理学院教授王建民、北京航空航天大学经济管理学院教授赵尚梅、北京交通大学经济管理学院教授邬文兵、中国政法大学公共管理学院教授鲁照旺、首都经济贸易大学工商管理学院教授吴少平、国务院国资委新闻中心综合处处长卢俊、国务院国资委研究中心处长徐旭红和俞力峰、中国人社部劳动工资所综合室主任常风林、新希望集团副总裁郭平、北京华远集团副总经理许惠龙,以及其他学术界、企业界和北师大师生共计200余人。
        人民日报、新华社、中央电视台、中新社、经济日报、中国日报、经济参考报、中国青年报、证券日报、上海证券报、法制晚报、凤凰财经、中国网、网易、中国国际广播电台等多家媒体参会并报道了本次会议。

(供稿:公司治理与企业发展研究中心)