我院MBA教育中心老师到上海多所兄弟院校调研交流
发布时间:2016-12-07       浏览量:
        为进一步提升MBA 教育管理质量,提高中心老师行政管理能力,2016年11月27日-30日,北京师范大学经济与工商管理学院委派MBA教育中心杜静、李婧雅、王璐璐、方宣文四位老师组成的调研小组前往上海复旦大学管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、同济大学经济与管理学院、华东师范大学经济与管理学部等兄弟院校就新形势下MBA教育运营管理进行了经验交流和问题研讨。调研小组一行受到了热烈欢迎和热情接待,与兄弟院校就MBA项目的招生面试、品牌建设、教学管理、学生管理、国际项目、行政人员管理与绩效考核等方面做了深入交流,并就当前遇到的问题,介绍了各自的做法和经验,并展开研讨。通过调研交流增进了我校与兄弟院校之间的了解,学习了兄弟院校的优秀做法,开阔了视野,增强了紧迫感和责任感,调研交流取得预期效果。
        在项目特色和国际项目方面。上海交大安泰MBA项目有国际班(IMBA)、中国全球运营领袖班(CLGO)、金融班、普通班等多个特色方向。复旦大学有普通在职MBA项目、国际MBA项目、S3 Asia MBA三个类别。同济大学开设了曼彻斯特大学-同济大学,凯斯西储大学-同济大学两个双学位项目。
        在招生方面。复旦大学的普通在职MBA项目、国际MBA项目、S3 Asia MBA实行各自独立招生,且全部实行预审面试,并通过飞行面试方式,积极吸纳沪外生源。上海交大安泰经管学院注重通过多种形式的招生宣讲活动,吸引考生的关注度,每年在全国14个城市开展巡展招生宣讲,每年10月至12月在美国、加拿大、韩国等十几个国家举行海外招生会展;针对港澳台考生,专门开设了“体验课堂”,进一步让考生对项目所设置的课程以及拥有的师资力量有更加真实、直观的体验。
        在学生管理方面。复旦MBA项目取消了MBA联合会建制,基于俱乐部发展与推广部平台(简称“CDPC”)对学生活动进行价值挖掘与传播。上海交大安泰学院设立了专门的MBA专项创业基金,开办了学生电子刊物。
        在行政管理方面,复旦大学管理学院对MBA教育运营管理人员制定了岗位职责、任职要求、工作流程、相关制度和表单、关键绩效指标等一整套绩效评价体系,并在此基础上,制定了相对应的报酬体系。同济大学经济与管理学院拥有了同济私有云,实现学院教学区wifi全覆盖。各校为缓解MBA教育行政人员呈现出人少事多加班多的矛盾,提升工作质量,建立了合理的调休制度,
        在调研活动,调研小组介绍了我院MBA项目发展状况和下一步的发展战略,介绍了我们的工作经验和面临的问题,大家为我院MBA项目取得的成绩表示钦佩和祝贺,对我院老师主动交流表示欢迎和感谢,大家纷纷表示要建立长效联络机制,互通信息,建立问题解决联动机制,共同努力,为各自MBA 项目发展作出更大贡献。

图1 复旦大学MBA项目交流

图2 上海交通大学安泰MBA项目交流

图3 同济大学MBA项目交流

图4 华东师范大学MBA项目交流