珠海市斗门区教育局学校运营与管理高级研修班第二期圆满结业
发布时间:2016-12-07       浏览量:
        2016年12月2日下午18:00,历时5天的珠海市斗门区教育局学校运营与管理高级研修班第二期在北京师范大学后主楼1620圆满结束,学员们高兴的从经济与工商管理学院分党委孙志军书记和张平淡副院长手中接过大红烫金的结业证书,大家份外喜悦。

在5天的学习中,先后有来自北师大和校外的8位老师为大家作专题讲座。11月28日上午是北京师范大学心理学院前院长许燕教授为大家作题为《教师工作压力与心理调适》的专题讲座。讲座从教师压力的现实状况开始分析,逐步阐述教师压力的基本特性、压力的鉴别特征,最后给出教师面对压力的应对策略。

11月28日下午是北京师范大学政府管理学院院长章文光教授为大家作《良好的沟通》的专题讲座。专题讲座从何谓沟通、语言交流、非语言交流、正式沟通、非正式沟通五个方面对如何进行良好沟通做了全面阐释,讲座过程中引用诸多案例,引起学员们的强烈共鸣。

11月29日上午,北京师范大学心理学院孙汉银副教授作了题为《学校管理与创新》的专题讲座。孙汉银副教授结合自己在北师大实验小学当校长的经历,整合自己近几年的理论研究,利用CPS模型对学校管理与创新进行了阐述。

11月29日下午是北京师范大学教育学部姚计海副教授的《教学自主与教师的专业发展》,姚计海副教授从调查学员参与讲座的心情开始,通过案例讨论,逐步阐述教学自主与教师的专业发展。

11月30日上午,北京市电化教育馆副馆长、北京教育装备和信息中心主任田鹏老师作了题为《数字化校园建设》的主题报告。田鹏老师引入大量数据,通过具体案例全面的解读北京学校如何进行数字化校园建设。

11月30日下午是国家教育行政学院教育行政教研部副教授高政博士作的题为《教育公平再认识》的专题讲座。高政老师从教育公平传统认识与政策、教育公平的现实、教育公平的文化维度、重新认识教育公平的实践启示等四个方面对主题进行了阐述,高政老师举例子、列数据的讲授方法得到了学员的好评。

12月1日上午由北京市海淀区教委学院路学区杨宝华主任安排,培训中心黄良进主任亲自带领全体学员,分别参观考察、学习交流了中国地大附属中学和北京林大附属小学,学员们参访学校、互动交流、听课学习,大家都表示收获良多。

12月2日上午,中央教育科学研究院副研究员李继星老师作了题为《学校课程体系建设与管理》的专题讲座,李继星老师从中小学课程体系建设的原则、中小学课程体系建设的几个关键问题、中小学课程的实施、中小学课程体系建设的工作策略与保障机制等四个方面详细阐述了学校课程体系建设与管理。

12月2日下午北京师范大学首都教育经济研究院院长王善迈教授作了题为《教育改革及教育发展趋势》的专题讲座。王善迈教授从教育市场化和政策解读谈起,通过大量数据阐述教育改革及教育发展趋势。

随着珠海市斗门区教育局学校运营与管理高级研修班第二期全部课程的结束,在课后的总结分享会上,每个小组都选派了代表进行发言。学员们纷纷表示对经管学院的感谢,感谢经管学院为大家提供周到细致的课程安排和教务服务,大家在学习过程中都收获满满,也期待以后能有更多机会来北师大学习。

(供稿:张平淡)