第38期京师经管名家讲坛顺利举行
发布时间:2015-04-28       浏览量:

2015年4月24日下午4点,由北京师范大学研究生工作处和经济与工商管理学院研究生会联合主办的第38期“治学修身”暨“京师经管名家讲坛”在教四楼101教室顺利举行。
   本期讲坛的主题为“风险的逻辑——量化方法在历史研究中的应用”,讲坛“坛主”为耶鲁大学终身教授——陈志武教授。陈教授的研究涵盖了金融经济学、金融社会学、金融经济史、资本市场、资产定价、投资管理及金融与文化等多个领域,并在中国经济转型过程中的市场发展、其它新兴资本市场问题以及世界经济、文化的变迁等方面具有丰硕的学术成果。本期讲坛由李实教授主持。

图1:陈教授引据经典,深入剖析风险的概念

演讲中,陈教授首先结合历史轨迹,深入地剖析了“人类的历史就是与风险博弈的历史”的概念,并提出了“文明的发展史实际上是人类应对风险的手段的进步史”的主题。通过具体的历史事例,陈教授声情并茂地为大家讲解了风险的历史故事,引发了同学们对于“风险”这个概念的深入思考。
    随后,陈教授独辟蹊径,将计量的方法运用在对了历史风险的分析之中。从分析汉朝以来北方游牧民族攻打中原的原因,到世界其他国家应对风险的措施以及相应的社会制度等话题,均进行了深入地分析,帮助同学们从风险的角度来理解人类文明的变迁。
    最后,陈教授对“如何规避风险”的问题进行了幽默的诠释,他提出:“进入现代金融后,人类的非暴力化才达到了新的境界,个人自由才得以解放,尤其是女性自由的解放。因此,中国的发展与个人金融、消费金融的发展是相辅相成的”。陈教授精彩的演讲赢得了同学们的阵阵掌声。

图2:师生用心聆听

演讲结束后,陈教授耐心地回答了同学们提出的问题,幽默而又不失深刻的剖析和解答更是使大家受益匪浅。最后,经管学院研究生会的同学们将精心准备的鲜花和纪念品赠送给了陈志武教授。在鲜花和掌声中,第38期“治学修身”暨“京师经管名家讲坛”圆满落幕。