我院第七期月度学术交流会顺利举行
发布时间:2015-04-17       浏览量:

2015年4月15日中午12点,北京师范大学经济与工商管理学院第七期月度学术交流会在后主楼1610会议室举行。此次交流会由我院人力资源管理系主任李宝元教授主讲,题目为“人本发展与管理经济学:一个跨学科整合及方法论探索”。院长赖德胜教授、沈越教授、张跃副教授、李江予副教授、李欲晓副教授、杨娟副教授、蔡宏波副教授、焦豪副教授、张海燕老师、李静老师、张会丽老师、童璐琼老师、钱婧老师、徐慧老师、许志星老师以及多名研究生参加了交流会。学院科研主管副院长张平淡教授主持了交流会。
   主讲人李宝元教授从“基本认知、个人学术生涯、人本研究范式、人本理论架构”四个方面解读了长期聚焦关注的“人本发展与管理经济学”研究起源、流变和主旨主线。他同时强调,我们应顺应后工业化及网络数字化时代组织管理人本化的大趋势,立足于强调主体意义及价值理性的“人本主义”视界,遵循 “个人主义”逻辑思维范式的方法论,以当代经济发展与组织管理中“人的问题”为主旨,来对“人本发展与管理经济学”的基本思路和研究内容进行跨学科整合研究。最后,李老师分别结合其所出版的专著《人本发展经济学》和论文《人本管理经济学探索》两项成果,对此学科的未来发展做了展望,并和与会的老师及同学交流了自己的研究心得。
   讲座现场讨论气氛十分热烈,师生间进行了充分的交流,李老师就各位老师和同学们提出的观点及建议进行了深入的探讨和讲解,是一次成果丰硕的交流会。