北京师范大学经济与工商管理学院召开2015春季学期全体教职工大会
发布时间:2015-03-27       浏览量:
    2015年3月25日,北京师范大学经济与工商管理学院2015年春季学期全体教职工大会在京师大厦9406学术报告厅成功召开。会议由我院分党委书记孙志军主持。
    首先,学院分党委书记孙志军传达了近期教育部和学校的有关会议精神,并汇报了学院本学期的的财务和行政工作。根据学校2015年度工作部署,要充分认识国家发展新形势、新任务,主动适应新常态,清醒认识高校的机遇和挑战;在此基础上,学校将坚持深化综合改革、充分发挥办学特色与优势;同时,在财经管理与政策方面,将加强预算和监管制度、优化经费使用结构。学院财务和行政工作层面,从财经管理、行政服务、办公自动化等方面逐步完善,不断提升学院行政管理的水平和效率。
    副院长张平淡就学科、科研和社会服务几部分进行了本学期工作计划汇报。通过比对2012年我院学科评估中的各项指标,学院近年在高水平人才、论文发表、国家重大课题等指标上均有显著改善,与此同时在高水平论文的他引次数等方面尚存在进一步完善的空间,接下来学院将就学科建设展开系列研讨会,并对交叉学科进行探索研究。科研方面,在总结2014年各项目实施情况之后,就学院2015年项目申请情况、京师经管文库等工作的展开做了说明。社会服务方面将继续迎接挑战,推动项目的进行。
    副院长杨澄宇从专业学位、国际交流等方面进行了工作计划汇报。MBA方面, 2015年招生从录取分数、生源质量等方面均取得了可喜成绩,本学期还将从制度上推进MBA教学大纲的修订工作,并召开MBA教学指导委员会议,推进MBA教学培养质量的提升;召开面向全国的MBA会议,搭建MBA全国交流平台,不断品牌扩大影响力。国际化方面,将重点放在推动学生国际交流项目的提升上,并将召开国际性学术会议。
    副院长曲如晓汇报了本科生、学术研究生、实验室几方面的工作计划。本科生方面,随着本研一体化、大类招生改革等政策的调整,2015版培养方案的修订工作正在有序进行中;并就教学经费使用、教学管理工作、第二届本科生学术论坛活动做了介绍。学术研究生方面,强调了招生环节的公开透明、简章的更新制作、学位授予等工作。实验室方面则从建设与管理、科研支撑服务、实验课程教学、学院网站与信息化四个角度做了进一步安排。
    分党委副书记葛玉良汇报了学生工作及校友会的工作情况。在日常学生管理的基础上,学院十分重视学生心理健康情况,从班级、辅导员、分党委等多层面关注学生健康、全面发展。学生就业方面,介绍了截止到目前的升学、出国、就业签约等的基本情况。校友工作方面,通报了北师大校友会第三届六次会议的精神,将配合学校展开校友会成立一百周年的纪念活动,并系统梳理校友信息,整合资源,更好的为校友服务。
    最后,院长赖德胜介绍了学院领导分管工作的调整情况,并从2015工作计划、师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际化、社会服务、校友会、行政管理等方面对新学期的工作进行了展望和部署。在十三五规划制定之际,学院将奋力前行,力争关键指标位于学校前列,同时将进一步凝练学科方向,引进高端优秀人才,加强智库建设,并着力本、硕、博、MBA多层次的人才培养工作,不断推进国际化认证的进程。与此同时学院将进一步提升社会服务能力,促进校友会工作专职化,并提升行政管理能力。
    学院2015年春季学期全体教职工大会圆满结束。