北京师范大学经济与工商管理学院
 
 
 

会计系

北京师范大学经济与工商管理学院会计学科始建于2002年,同年成立了会计系,2003年开始招收会计学专业本科生。2003年9月经国务院学位办批准设立会计学硕士学位授予点,2004年开始招收会计学硕士研究生。2009年会计学专业成为北京师范大学国防生教育基地之一,开始规模招收与系统培养国防生。2012年企业财务与会计研究中心、商业伦理研究中心依托经济与工商管理学院成立。会计系秉承北京师范大学百年传承的文化底蕴,依托经济与工商管理学院雄厚的经济学和管理学基础,致力于会计专业学生综合素质和专业素养的提升,积极开展实践教学与推动国际交流,旨在培养以综合能力为核心的高素质会计专业人才。
        会计系现有专任教师12 人,全部具有博士学位,其中海外博士3人。目前教师团队中教授3 人、副教授8 人、讲师1 人,60%以上的教师具有海外留学和访问学习经历,逐步建立了专职教师的海外访学制度,致力于与欧美主流高校的定期学术交流机制建设。专业教师的主要研究领域有财务会计与财务管理、成本与管理会计、会计信息系统与审计信息化、非营利组织财务与会计、税务会计与税务筹划等。会计系秉承平等合作、继往开来的精神,形成一支技术过硬、脚踏实地、锐意进取的教学科研队伍。
        会计系注重加强与国内外著名大学、政府相关部门、会计师事务所和知名上市公司的交流与合作,积极参加国内外各类学术会议,追踪会计学理论与实践发展的最新动态,推动教学与科研水平的不断提升。会计系教师先后承担国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社科项目及其他部委和地市政府等委托的科研项目,多项成果发表在《管理世界》、《会计研究》和《审计研究》等一流专业期刊上,在国内外形成一定影响。
        会计系具有系统的本科生和研究生培养计划,根据社会对会计人才技能和素质的要求不断优化,立足于国际视野中的专业学术拓展,围绕理论付诸实践的价值意义,实施实践教学、双语教学和国际交流,强化会计专业学生实务感知与专业素养的提升。会计系教师秉承“学为人师,行为世范”的校训,致力营造平等求实、教学相长的良好师生氛围,学生培养中以人为本,不仅传授专业知识,同时注重学生人格的培养与完善。
        会计系学生综合素质优秀,毕业生有着良好的发展机会和就业前景,主要在中外企业、会计师事务所、金融机构、政府部门、事业单位从事财务与会计工作,以及继续攻读研究生和出国留学深造。


 

北京师范大学经济与工商管理学院
Copyright © 2011 北京师范大学经济与工商管理学院  网站设计与开发:北京师范大学信息网络中心
地址:北京市新街口外大街19号    邮编:100875    传真:010-58801867